Как завести хорька, в каком возрасте его лучше брать

Как завести хорька, в каком возрасте его лучше брать

Что за животное — хорек Происходящий из семейства куньих (наравне с горностаем, норкой и лаской), хорек был домашним животным еще в Древнем Риме. Только во второй половине XX «плоды» селекции, происходящие в истоках от трех видов хорька (лесной, степной и американский) стали такими утонченными и подходящими для жизни в больших городах. Параметры домашних особей варьируются: в длине туловища от 33 до 50 см (плюс хвост до 16 см); в весе от 600 г до 2 кг. Самцы, как часто бывает в животном мире, значительно крупнее самок (в1,5-2 раза). Домашний хорек — зеркальное отражение диких собратьев по очертаниям гибкого, удлиненного тела с клинообразной мордочкой с выразительными глазками-бусинками. Но в отличии от них — окрас квартирного животного может быть куда богаче. Помимо «лесной» коричневой палитры и классических альбиносов, бывают особи кремовые, кофе с молоком, рыжеватые и даже черные. Возможны «маска» на мордочке, белые пятна. Хорек — питомец с развитым интеллектом, он очень подвижен, так и ищет приключений (если хочется некоторого спокойствия — стоит заводить более уравновешенного самца, а не вечно активную самку).

Сообразительное создание может выучить пару трюков, но в дрессировке не дотянется до собаки. Но не меньше нее способно привязываться к хозяину. Бывают хорьки более интеллигентные, бывают — дерзкие. Но это всегда самодостаточная личность требующая уважительного отношения (никакой грубости в воспитании!) и не любящая часто оставаться в одиночестве (так что постоянно занятым людям не подойдет). Хорек — это бездна очарования. В нем проступают миражами дикие повадки на фоне таланта приспосабливаться к домашней жизни. Несмотря на то, что является хищником, хорек очень аккуратен и мил в отношении хозяина. Продолжительность жизни хорька — около 8 лет, при хорошем уходе — до 12 лет и в редчайших случаях — до 15 лет.

Теоретически, можно принять решение о том, что дом человека — дом хорька и пусть, не сидя в неволе, живет свободно. Не останавливаясь на преимуществах и недостатках такого выбора отметим, что личная территория (просторная клетка) зверьку нужна в любом случае. Хотя бы потому, что это повысит его самоуверенность, убережет, когда идет ремонт/большая уборка. Там, где живет хорек, необходимо позаботиться об отсутствии проводов в доступе для его зубов и опасных щелей, где он может застрять. И при всей любви к хозяйской ласке, хорьку нужен досуг, а значит и игрушки на покусать-погонять (силиконовые «змейки», мячики со звуками), а также гамаки, качели, лесенки, мягкие трубы. В хорошую погоду (когда не пекло, не мороз колючий, не ливень) хорька выгуливают — строго на шлейке и поодаль от скоплений людей, собак, машин. Две линьки хорька — весенняя и осенняя, продолжаются от 1 до 3 недель и в этот период он нуждается в частом (раз в 1-2 дня) вычесывании. В остальное же время это чистоплотное животное может само о себе позаботиться. Но мягкая щетка пару раз в неделю не будет лишней. Купают хорька по мере необходимости и занятие это ему очень по вкусу — в воде он желает плавать, нырять и резвиться. Поэтому само нанесение шампуня откладывают на конец купания, сперва удовлетворяя эмоциональные пожелания зверька.

Стоит отметить и другие гигиенические процедуры: каждые 3-4 недели стригут когти; раз в месяц чистят ушки; регулярно осматривают глазки — они не должны слезиться и краснеть. Специалисты рекомендуют для хорьков магазинный, для них предназначенный корм, добавкой к которому могут идти не только специальные лакомства оттуда же, но и свежие фрукты-овощи. Если выбран домашний рацион — к кухонному столу встают ежедневно — хорек не ест несвежее (и тем более некачественное). Такое меню должно включать: нежирные сорта мяса, субпродукты, морская рыба; каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная); молочное невысокой жирности (творог, некоторые сыры, козье молоко); овощи и фрукты (строго запрещены лук, яблоки и морковь); куриные или перепелиные яйца диетической категории. Разумеется, недопустимо угощать хорька колбасой, пирожными, а также кормом для собак.

Много говорят о неприятном запахе хорька. Но те, кто знаком с ним близко, отмечают, что шубка здорового и ухоженного зверька ароматом напоминает мускус с капелькой меда. Так что проблема сильно преувеличена. Кроме того, запах бывает, когда самцы метят территорию. И иногда самцов (не только по этой причине, кстати) кастрируют. Также важно знать о реальных минусах хорька: его мех, как и кошачий, способен вызывать аллергию; если хорек с детства не приучен к соответствующему порядку, то однажды, обнаружив горшок с цветами или посадки на приусадебном участке, он может приняться рыть их; маленькие дети совершенно несовместимы с хорьком, поскольку они могут заиграться с ним, а он в ответ — ответить укусами; из-за охотничьих инстинктов хорьков опасно содержать вместе с птицами, мелкими грызунами (но кролик, росший вместе с ним, может стать другом), ящерицами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *