Как живет северный олень?

Как живет северный олень?

«Так вот какой ты, северный олень!» — шутили мы в юности, когда встречали что-то экзотичное, ранее не виданное. Откуда взялся этот мем, до сих пор неясно — возможно, прямиком из абсурдных наркоманских анекдотов, где с оленем путали то ёжика, то ужа. Но уж точно не из экранизаций «Снежной королевы», как это принято считать…

В чём этот мем прав, так это в том, что северного оленя точно встречал не каждый. Да и само по себе это животное весьма примечательное — даже на фоне своих сородичей.Начнём с того, что северные олени — настоящие феминисты. Нет, они не бегают по тундре голые и с плакатами. Просто это единственные представители семейства оленьих, чьи самки «получили право» носить рога (пусть и размером поменьше, чем у самцов). Но какая практическая польза от такого «равенства полов»? Дело в том, что самцы и самки северного оленя отращивают и сбрасывают рога в разное время. Если самцы избавляются от своей «короны» после окончания брачного сезона — в ноябре или декабре, то самки, наоборот, рогаты всю зиму. Учёные полагают, что рога помогают оленихе защищать найденную пищу. Ведь зимой, чтобы добраться до лишайника, приходится раскапывать в снегу целые ямы (иногда видна только спина пасущегося оленя). Вот самка и прикрывает ямку своими рогами от таких же голодных самцов. Оно и понятно — будущей матери пища гораздо нужнее, нежели выполнившему свой «супружеский долг» самцу. Лишь в мае-июне, когда олениха уже отелилась, рога становятся ей ненужными и сбрасываются.

Новорожденный северный оленёнок (т.н. «пыжик») времени зря не теряет, ведь кругом полно опасностей. Уже через час он может стоять на ногах, а ещё через пару часов бегает вместе с матерью в стаде. Впрочем, подобное поведение свойственно детёнышам всех видов оленей. Что касается северного оленя, то он приобрёл ещё немало качеств, помогающих выживать в холодном арктическом климате: Например, его нос способен согревать воздух прежде, чем тот попадёт в лёгкие. Летом, когда земля влажная и болотистая, подошва копыт более мягкая и широкая. Зимой подошва, напротив, скукоживается, а роговые края копыт разрастаются, что помогает лучше раскапывать снег. Зимой у оленя сильно отрастает мех (особенно на шее), который прекрасно задерживает воздух. Это не только способствует теплоизоляции, но и позволяет оленям хорошо держаться на воде. Да-да, северные олени неплохо и нередко плавают, пересекая Енисей и морские проливы шириной в несколько километров.

Новорожденный северный оленёнок (т.н. «пыжик») времени зря не теряет, ведь кругом полно опасностей. Уже через час он может стоять на ногах, а ещё через пару часов бегает вместе с матерью в стаде. Впрочем, подобное поведение свойственно детёнышам всех видов оленей. Что касается северного оленя, то он приобрёл ещё немало качеств, помогающих выживать в холодном арктическом климате: Например, его нос способен согревать воздух прежде, чем тот попадёт в лёгкие. Летом, когда земля влажная и болотистая, подошва копыт более мягкая и широкая. Зимой подошва, напротив, скукоживается, а роговые края копыт разрастаются, что помогает лучше раскапывать снег. Зимой у оленя сильно отрастает мех (особенно на шее), который прекрасно задерживает воздух. Это не только способствует теплоизоляции, но и позволяет оленям хорошо держаться на воде. Да-да, северные олени неплохо и нередко плавают, пересекая Енисей и морские проливы шириной в несколько километров.

Эти животные вообще постоянно мигрируют в поисках пищи, собираясь в огромные многотысячные стада. Летом олени предпочитают пастись в тундре, где, в отличие от леса, гораздо меньше гнуса и оводов, зато вдоволь любимого ягеля. Ягель так и называют — «олений мох», хотя на самом деле это не мох, а лишайник (этакое устойчивое содружество гриба и водоросли). Как и все лишайники, он богат углеводами, но беден белком и минеральными веществами (да ещё и способен впитывать из атмосферы радиоактивные осадки). Поэтому при случае олени не прочь разнообразить меню белковой диетой — сожрать какого-нибудь лемминга или птичье яйцо. Чтобы восполнить недостаток минералов, они нередко лижут сброшенные рога (или даже рога на голове друг друга), а ради соли пьют морскую воду и едят снег, окроплённый собственной мочой. Зимой добывать пищу из-под снега становится трудно, и северные олени откочёвывают на юг в редколесье. Следом за оленями стали кочевать и многие северные народы. Ведь оленье стадо в экстремальных условиях Севера — воплощение целого ряда «ништяков». Тут тебе сразу и мясо, и молоко, и шкуры, и сухожилия для нитей. Недаром в Лапландии говорили, что «олени без лапландцев проживут, а лапландцы без оленей вряд ли».

Постепенно люди стали стада северных оленей охранять и в итоге одомашнили. Впрочем, полностью домашними, в привычном понимании этого слова, олени так и не стали. Их не кормят, крова не дают и свободу не ограничивают. Так называемое каслание — это та же оленья кочёвка, только в компании с оленеводами. Планомерного искусственного отбора в таких условиях не проведёшь, поэтому у северных оленей нет пород. Зато в языках северных народов существуют десятки слов для описания оленей разного возраста и внешности. Единственное, что отличает домашнего северного оленя от дикого — более разнообразная окраска (чему, видимо, поспособствовала постоянная охрана стада от хищников). Высшим достижением одомашнивания стало использование северных оленей как тягловой силы. Эти животные могут нести на себе груз до 200 кг или тянуть по снегу сани со скоростью до 60 км/ч (правда, долго такой темп выдержать не могут).

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *