Какая польза от кошачьей мяты?

Какая польза от кошачьей мяты?

Кошки любят кошачью мяту. Она совершенно безвредна – это растение не содержит ничего, что могло бы нанести вред здоровью. Если по какой-то случайности ваша кошка съела большое количество кошачьей мяты, маловероятно, но может случиться – небольшое расстройство желудка.

Что такое кошачья мята?

Кото́вник коша́чий, коша́чья мя́та (лат. Népeta catária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Котовник семейства Яснотковые.

Растение имеет до 3 % эфирного масла, которое обуславливает мощный оригинальный («лимонный») аромат, привлекающий кошек. От этого и случается видовой эпитет в его латинском и русском названии.

Его родина – Северная Африка и Средиземноморье, но в наше время оно произрастает на всей территории Европы и Северной Америки.

Почему кошкам нравится кошачья мята?

Интенсивное вещество кошачьей мяты носит название непеталактон. Кошки выявляют его наличествие в том числе и не в огромных растояниях по запаху. Считается, что непеталактон воспроизводит эффекты кошачьих ферромонов, вероятно выделяющихся при спаривании.

Кошачья мята является природным стимулятором настроения. Животное впадает в неистовство. Ваша кошка может начать вести себя как котенок, или может кататься по полу и тереть лапами мордочку, чтобы усилить запах мяты, высоко подпрыгивать и бегать из комнаты в комнату в погоне за невидимой добычей.

Некоторые кошки наоборот расслабляются и становятся более спокойными. Любой тип поведения может сопровождаться мяуканьем или мурчанием. Действие кошачьей мяты непродолжительно и обычно длится 5-10 минут. После этого проходит около 2-х часов, прежде чем у кошки снова проявляются эффекты кошачьей мяты.

Зачем давать кошке кошачью мяту?

Ваша кошка получит большое удовольствие от кошачьей мяты, поэтому ее с успехом можно применять в качестве вознаграждения при дрессировке. Также кошачья мята – хороший стимул для физических нагрузок. Она даже может помочь вашему любимцу обрести душевную гармонию.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *