Какая порода кошек вам подойдет больше?

Какая порода кошек вам подойдет больше?

К выбору породы собаки потенциальные хозяева традиционно относятся гораздо серьезнее, чем к выбору породы кошки. Объясняется это довольно просто – породы собак гораздо более разнообразны, как внешне, так и по основной цели селекционной работы: служебные, спортивные, охотничьи, декоративные. Роль кошки всегда определялась довольно однозначно – мышелов, тем не менее некоторые различия в характерах у пород кошек тоже есть, и при выборе пушистого друга их стоит иметь в виду.

Основной признак, по которому изначально делят кошек – длина шерсти – длинношерстные и короткошерстные. Последних зачастую беспородных усатых мы часто видим в качестве свободных обитателей улицы. Они представлены во всевозможных окрасах и с самыми разными комбинациями цветов: белые, черные, рыжие, серые и дымчатые, полосатые, пятнистые, трехцветные и четырехцветные. Интересная генетическая особенность кошек в том, что четырехцветными бывают только кошки, но не коты.

Беспородные кошки игривы, контактны, любопытны и подвижны. Но если с одной стороны они приносят в дом суету и хлопоты, то с другой вместе со всеми заботами способны показать искреннюю преданность, нежность и любовь.
Что же можно рассказать о их породистых собратьях?

Сиамская кошка

Это одна из наиболее ясно выраженных и загадочных пород гладкошерстных кошек. Сиамские кошки включают в себя много разновидностей, различающихся по окраске, по «маске» на мордочке, пятнам на ушах и лапах. Котята сиамских кошек белые с красными глазами.Характер этих пушистых красавиц считается одним из самых сложных и непредсказуемых. Они артистичны, любят ласку, бывают капризными, если их воспитанию не уделяли должного внимания и времени. У многих кошек сиамской породы есть свои «странности». Например, кот из книги писательницы и любительницы сиамских кошек Тови испытывал особо нежные чувства к большой желтой губке, с которой расхаживал по дому туда-сюда именно тогда, когда к его хозяйке приходили гости.

Ангорская (персидская) кошка

Ангорские кошки – это длинношерстные кошки с довольно короткими лапами и маленькой головой. На приплюснутой мордочке у них удлиненные «бакенбарды», а штаны на лапах и хвосты очень пушистые. Ангорские кошки одноцветны – белые, красные, дымчато-серые или черные.
Линяют много и почти постоянно. Особое внимание нужно уделять чистоте их глаз.
По природе своей эти кошки очень самодостаточны, часто вальяжны и довольно ленивы, но и они требуют внимания и должного ухода, чтобы их шикарная шерсть всегда выглядела соответствующе. Суетливого отношения, неуважения, чрезмерной фамильярности и тисканья в больших количествах они не любят, оно их быстро утомляет и начинает раздражать, от этого они часто становятся дикими и сердитыми. В отношениях с хозяином персы соблюдают некоторую дистанцию, время для общения выбирают они. Пи всем при этом они часто ласковы и спокойны. На бережное и уважительное отношение и ненавязчивое внимание отвечают искренней привязанностью. Хорошо уживаются с сильно занятым хозяином.

Китайская — шотландская — вислоухая кошка

Порода кошек, у которых ушки «висят» — они загнуты вперед и вниз к мордочке. Голова круглая, мордочка довольно плоская, глаза большие и выразительные, точно бы немного удивленные.
Китайские вислоухие, как правило, очень добрые, нежные, покладистые и довольно терпеливые кошки. Благодаря своему характеру они лучше других пород ладят с другими животными и с детьми. Эти кошки привязаны к хозяину, любят общение и ласку, кроме того их доброе к нему отношение всегда ясно и очевидно.

Сибирская кошка

Свое название эта порода крупных кошек с развитым телом приобрела не благодаря происхождению (в Сибири ее разведением никто и никогда специально не занимался, туда она была завезена позднее), а благодаря особенно густой недлинной шерсти и теплому, точно бы пуховому подшерстку.

Одним из болезненных вопросов для решивших завести в доме «шерстяное» домашнее животное является вопрос аллергии. Не так давно в аптеках наконец-то появилось антиаллергическое лекарство рузам, отсутствовавшее в продаже более 2-х лет, которое может помочь в том случае, если возникнут какие-либо проблемы со здоровьем. Но можно просто выбрать именно сибирскую породу кошек. Шерсть сибирской породы кошек очень редко вызывает аллергическую реакцию!
Сибирские кошки прекрасные и смелые охотники. Они суровы и серьезные, есть в них что-то и от мудрых философов. Они терпеливы и довольно спокойны, но не слишком общительны и требует к себе уважения и почтения. По-настоящему привязаны обычно только к одному из членов семьи, но и ему в обращении с собой не позволят лишнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *