Какая порода лошадей самая редкая?

Какая порода лошадей самая редкая?

Самая редкая порода лошадей – соррайя. Только благодаря усилиям заводчиков ее удалось сохранить и сейчас в мире насчитывается около 200 голов соррайя.

Свое название порода получила в 1920 году. Необычный табун лошадей, не знавших ни седел, ни уздечек, в одном из труднодоступных мест возле реки Соррайя случайно встретил зоолог Руй д’Андраде. Неприкосновенность породы помогло сохранить только то, что о существовании дикого табуна знали лишь коренные испанцы.

Руй д’Андраде начал изучать жизнь и повадки диких скакунов и выяснил, что они являются предками современных андалузов и лузитанов. Чтобы сохранить редкую породу от полного исчезновения, зоолог в течение нескольких лет собирал диких лошадей этой породы, и наконец в 1942 году было собрано 11 особей. Лошадей доставили на один из конных заводов, и сегодня поголовье соррайя значительно увеличилось.

Жеребят этой редкой породы отбирают очень тщательно, и лишь единицы становятся племенными жеребцами и кобылицами. Остальные объезжаются как верховые лошади. Но даже при таких условиях соррайя остается самой редкой породой, и до сих пор находится под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *