Какая птица самая красивая?

Какая птица самая красивая?

По одной из легенд, свое название она получила в честь птицеподобного божества ацтекского пантеона. Главный бог у народов Центральной Америки звался Кетсалькоатль, что в переводе значило «Пернатый змей». Кетсалькоатль ассоциировался с дождями и ветрами, а Кетсаль стал своего рода символом бога воздушного пространства: его перья использовали для изготовления церемониальных украшений. Природа одарила кетсаля такой внешностью, что пернатые сами по себе стали украшением тропических лесов. Изумрудно-зеленые нежные перья покрывают птичью спину, радужно блестя и металлически переливаясь разными оттенками синих и зеленых тонов. Малиновая грудка, бирюзово-голубые надхвостные перья…

Эта тропическая Жар-Птица вполне может претендовать на звание самой красивой птицы в мире. Удивительные пернатые являются самыми крупными представителями отряда трогонообразных. От головы до хвоста — 35 см, а надхвостные перья могут даже превышать длину всего тела… Квезали любят высокогорные тропики, живут поодиночке или парами, гнезда устраивают в дуплах: находят обычно готовые, но могут сооружать и свои. Образ жизни ведут оседлый и малоподвижный, летают на небольшие расстояния. Рацион этих пернатых составляют преимущественно ягоды и фрукты. Однако и от пролетающего мимо насекомого квезаль не откажется. Мелкие ящерки и древесные лягушки также могут разнообразить его меню.

Для сохранения кетсаля в Коста-Рике и Панаме были созданы национальные парки. В зоопарке эту радужную птицу шансов увидеть практически нет. Не зря же именно эти свободолюбивые пернатые стали национальным символом Гватемалы. В неволе квезали не размножаются и не живут. По легенде, почувствовав себя пойманной, птица погибает от разрыва сердца. В настоящее время квезаль (он же кветсаль или квецаль) считается птицей, которая находится на грани исчезновения. Сокращение площадей горных тропических лесов, пригодных для его гнездования, привело к существенному уменьшению популяции этих необычайных пернатных. Если век назад территория, которая могла стать домом для квезалей, насчитывала около 100 тысяч квадратных километров, то к настоящему времени из-за систематической вырубки тропических лесов под фермерство и сельское хозяйство, эта площадь сократилась до трех тысяч! Пернатые давно поселились в международной Красной Книге как исчезающий вид.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *