Какие бывают аквариумные рыбы

Какие бывают аквариумные рыбы

В аквариуме при комнатной температуре можно содержать и некоторых животных: тритонов, аксолотлей или черепах. Длина взрослого тритона обыкновенного составляет порядка 10 см, причем половина длины приходится на хвост. Окраска его тела в целях маскировки разная: сверху буро-оливковая, а снизу — пятнистая, темно-желтоватая; голова — полосатая. У тритонов имеются мелкие острые зубки. Нерестятся они только в воде. У самцов в брачный период вырастает зубчатый, пестро раскрашенный «драконовский» гребень. Самки обычно окрашены бледнее, спинного гребня и брачной окраски у них не бывает, но весной их расцветка становится более яркой. Тритон — хищник, питается живым кормом и при благоприятствующих обстоятельствах живет более 25 лет. Многие компании в переговорные комнаты берут в аренду экзотический аквариум в компании aquafamily.ru. Это необычный декоративный элемент, который украсит любое мероприятие.

Предпочитает, как и все хвостатые амфибии, укромные уголки, скрытые от солнца и любопытных взглядов. Зато во время брачных церемоний ведет себя весьма беззастенчиво и раскованно. Более крупный гребенчатый тритон отличается от тритона обыкновенного немногим. Кожа у него пятнистее и с мелкими бородавочками; носит большой гребень вдоль своего тела (самец) всегда, вне зависимости от сезона и настроения. В природе тритоны проводят в воде, в основном, только «юность», а после нее обычно живут на суше, забираясь в воду лишь для зимовки и брачных игр. Однако в условиях аквариума они могут вполне обойтись без суши и прожить в искусственной среде до 12 лет. Особенность размножения тритонов проявляется в том, что каждая из отложенных после оплодотворения икринок заботливо прикрепляется отдельно в искусно свернутый лист растения, а потом икра превращается в личинки. В возрасте около 3 месяцев молодые тритоны уже приобретают окраску родителей. Хорошо уживаются в аквариумах и близкие родственники тритонов — аксолотли. Внешне они похожи, но в отличие от тритонов обладают наружными видоизмененными жабрами, имеющими форму бахромчатых отростков на шее. Бархатно-черные аксолотли длиной до 25 см в суше не нуждаются и живут исключительно в водном пространстве. Плотоядные аксолотли быстро привыкают к своему жилищу, неприхотливы к температурному режиму и необходимости размножения в аквариуме, но содержать их вместе с рыбами нельзя. В аквариуме или акватеррариуме могут жить и самые популярные животные — пресноводные черепахи.

Для пары черепах удобен тепловодный аквариум емкостью около 200 литров. Расстояние от уровня воды или поверхности суши до края аквариума должно быть достаточным, чтобы животные не выкарабкались. Над размещенным в центре аквариума удобным для спуска в воду подвесным островом помещают источник тепла, поскольку черепахи любят сидеть под жаркой лампой часами, лишь слегка при этом меняя позы. Красноухая американская черепаха может выдерживать температуру воды аквариума в 20-28 градусов при условии немного более высокой температуры окружающего воздуха. Низкие температуры черепахам противопоказаны, как могущие стать причиной воспаления легких; хлорированную воду они категорически не переносят и заболевают. Грунт в аквариуме, где живут черепахи, не обязателен; тут допустимы разнокалиберные гладкие камни и песок. Дышат черепахи атмосферным воздухом, но фильтр для аквариумной воды необходим. Едой для них служит обычный животный корм: мелкие насекомые, головастики, сырые кусочки рыбы, мяса, печени. В растительную подкормку входят мягкие части сочных растений: салата, шпината, капусты, ряски, одуванчика. При благоприятных условиях черепахи размножаются в неволе, откладывая яйца в песок на «острове» аквариума. Кроме американской красноухой, для содержания в искусственных условиях подходят также болотная и каспийская черепахи.

Автор: Потап Кукушкин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *