Какие птицы живут в вечной темноте?

Какие птицы живут в вечной темноте?

Чтобы попасть в одну из таких пещер после обильного ливня, нужно было бы метров двадцать идти полностью под водой. Или ждать, пока вода спадет и до птиц можно будет добраться, сохраняя возможность дышать и перемещать оборудование над головой. Так описывает свое путешествие к необычным пернатым шведский путешественник-натуралист Ян Линдблад. Речь идет о птицах под название гуахаро. Совершенно беззащитные от природы, гуахаро сохранились до наших дней только благодаря тому, что обитали в глубине подземелий. Побеспокоенные, эти крылатые «духи пещер» издают жуткие крики. Кстати, это венесуэльское название птиц — «гуахаро» — так и переводится: «кричащий, стонущий». Возможно, именно эти дикие вопли в глубине пещер в свое время отпугивали суеверных индейцев и уберегли птиц от полного истребления. Индейцы охотились на птенцов жиряка — это еще одно название гуахаро, т.к. использовали его жир в пищу и для освещения. Гуахаро — птица весьма необычная. Как правило, пернатые, которые ведут ночной образ жизни, предпочитают мясной рацион, а гуахаро — вегетарианцы. И еще у этих пещерных обитателей исключительно развито обоняние. Благодаря хорошему нюху, эти птицы могут ночью находить спелые плоды пальм и плодовых деревьев даже при скудном лунном освещении. На ночную «охоту» птицы вылетают стаей через час после заката. За ночь родители успевают сделать до четырех-пяти вылетов.

Еще одно название гуахаро — «жиряки», видимо, появилось из-за удивительной тучности птенцов. Если родители в среднем весят около 400 граммов, то птенцы обычно к 70−80 дням набирают вес больше 600 граммов, а в отдельных случаях толстеют и до килограмма! В гнезде жиряки проводят больше пяти месяцев, что значительно дольше этого срока у других птиц. В среднем птенцам приходится еще полтора месяца «сидеть на диете», после чего родители начинают учить их подниматься на крыло. Самой же интересной особенностью гуахаро является их способность ориентироваться в абсолютной темноте. Птицы издают щелчки и ориентируются в кромешном мраке пещер с помощью эхолокации. «Уверен, что из всех пернатых у гуахаро самый сложный мозг», — пишет в своей книге Ян Линдблад. Исследователь высказывает гипотезу, что необычно долгое развитие птенцов гуахаро объясняется сложной и тонкой организацией нервной системы этих птиц. Их способность маневрировать в кромешной темноте, определяя расстояние до окружающих предметов и стен с помощью звука, требует нетривиального развития центров, которые отвечают за равновесие. К тому же, у гуахаро, что редкость для птиц, острое зрение и обоняние.

Наблюдая за возвращением взрослых птиц в пещеру, фотограф отмечал, что прежде, чем приземлиться, каждая из них примеривалась к своим гнездам в темноте несколько раз. «Видимо, семь тысяч колебаний дают птице гораздо более размытую „картинку“, чем ультразвук летучих мышей», — предполагает писатель. Примечательно, что как только птицы покидают пещеру, они перестают щелкать. На поляне под звездным небом для рожденных в кромешной тьме пернатых, наверно, кажется совсем светло…

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *