Какие тайны скрывают пауки?

Какие тайны скрывают пауки?

Пожалуй, вряд ли есть еще представители животного мира, способные вызвать столь сильные эмоции, часто противоречивые. Это сказывается ип на приметах, по одной из которых, убить паука — к беде, а по другой — за его убийство прощается сорок грехов. Но некоторые интересные факты из жизни пауков заставляют усомниться в том, что разумом обладает исключительно человек. На материковой части Сингапура, а также в джунглях Амазонки обитает Cyclosa mulmeinensis, известный как сингапурский паук. Он изобрел удивительный способ обмануть хищников. Членистоногое создает из мусора свою копию: к подготовленной паутине крепит сухие листья, травинки, останки насекомых так, чтобы это походило на большого паука. Сам же скульптор устраивается неподалеку. Он дергает за ниточку, и марионетка приходит в движение.

Удивительно, но марионетка очень похожа на оригинал: те же восемь лапок, тот же цвет, та же способность отражать свет. Единственное, что их отличает — это размер. Двойник крупнее оригинала почти в пять раз. Он достигает размера 2,5 см, в то время как сингапурский паучок всего лишь 6 мм. Ученые сделали вывод, что такая игра со смертью затевается с единственной целью — отвлечь хищника от кукловода. Cyclosa mulmeinensis — единственные представители животного мира, играющие в такую рулетку. Caerostris darwini, паук Дарвина, открыт сравнительно недавно — в 2001 году. Его родина — Мадагаскар. Открыт, описан, но недостаточно изучен, а на эти исследования ученые возлагают большие надежды.

Нить их паутины намного прочнее материалов для бронежилетов, прочнее синтетического кевлара. Кевлар — инновационный легкий и очень прочный материал, который используется в авиации и в автомобилестроении. Пауки Дарвина плетут гигантские ловушки, иногда раскидывая их над реками. И это целесообразно, ведь именно над водой всегда скапливается наибольшее количество добычи. В сети попадают множество насекомых и даже птиц. Но паучки поедают, в основном, мотыльков. Остальную добычу доедают местные мухи. Австралийский паук-гладиатор, Deinopis subrufa, поражает свою добычу тем же орудием, что и римский ретиарий, гладиатор-рыбак, борец с сетью. Эти представители паукообразных плетут квадратные мешочки, подкрадываются к добыче и набрасывают сеть на жертву. Их сеть отличается особой эластичностью, она способна растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальным размером.

Среди пауков есть даже вегетарианцы! Это паук Багира Киплинга, Bagheera kiplingi, обитающий в Центральной Америке. Прыгающий паук питается листьями растений, любимое блюдо — акация. Однако в засушливое время может пообедать и своими собратьями. Интересно, что самки откладывают яйца в общие гнезда, своеобразные ясли, которые охраняют от муравьев целые армии самцов.

Павлиний паук, Maratus volans, обитающий в Австралии, настоящий дамский угодник. Его по праву считают самым красивым пауком. Брюшко маленького самца — всего 4−6 мм, окрашено во все цвета радуги. Такое красочное великолепие ему нужно, чтобы привлечь внимание серо-коричневой, невзрачной самки. А дама сердца весьма опасна! Одно неловкое движение — и самец будет съеден. Приходится очаровывать с помощью танца, который в любой момент может стать смертельным. Паучок поднимает брюшко, устраивая самый настоящий праздник живота. В ход идет и третья пара ног. Высокое хореографическое искусство гипнотизирует самку. Паучок, пользуясь ее беспомощным состоянием, спаривается и быстро убегает. Беда, если возлюбленная очнется раньше времени!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *