Какие у мини-пига недостатки?

Какие у мини-пига недостатки?

Наиболее уязвимыми местами в организме мини-пига, который становится все более популярным, являются пятачок, уши и глаза. Именно эти места наиболее уязвимы для развития заболеваний и поражения инфекциями. Поэтому владелец мини-пига должен проявлять к этим частям тела особое внимание, в противном случае здоровье мини-свинки может существенно подпортиться.

Почти всегда о той или иной болезни мини-пига свидетельствуют такие признаки, как отсутствие игривости, апатия и вялое состояние. Дело в том, что мини-свинки являются чрезвычайно социальными существам и общество владельцев и прочих питомцев им просто необходимо. Эти животные стремятся проводить в компании своих хозяев как можно больше времени, пытаясь принимать участие во всех происходящих в семье процессах, развлечениях и разговорах.

Мини-пигам требуется постоянное внимание, которое, как правило, выражается в том, что владелец должен почесывать животик и ушки своего питомца.

И если он вдруг перестал стремиться ко всему вышеописанному, то это служит явным признаком того, что с поросеночком что-то не в порядке.

Глаза мини-пига

Начать обсуждение стоит, пожалуй, с того, что хорошим зрением свиньи никогда не отличались. Ни большие, ни миниатюрные. По этой причине они зачастую очень плохо ориентируются при плохом освещении и не всегда могут различать те или иные предметы. И если владелец мини-пига вдруг заметит такую подслеповатость у своего крючкохвостого любимца, то пугаться не стоит. Конечно, если животное демонстрирует признаки слишком плохого зрения, и натыкается даже на стены или не различает предметов даже при хорошем освещении, то навестить ветеринара все же нужно.

Несмотря на то, что размер мини-пигов действительно минимальный и конституция тоже достаточно хрупкая, мини-пигов следует обязательно выгуливать, и не только в теплое время года, но и в морозы. Дело в том, что мини-хрюшке необходимо большое количество движения и свежего воздуха. Однако прогулки имеют и свою отрицательную сторону. Дело в том, что во время выгула, поросенку в глаза может попасть грязь и пыль, что заканчивается появлением темных выделений на веках.

Подобная защитная слизь является ни чем иным как защитной реакцией на попадание в глаз инородного объекта, поэтому пугаться ее не следует. Однако если на глазах у животного обнаружился гной, а глаза явно припухли, это является поводом для беспокойства. В большинстве случаев глаза мини-пигов страдают от такого заболевания как конъюнктивит. Эта болезнь вызывается условно-патогенной флорой и если у мини-пига развился конъюнктивит, его нужно, не затягивая с визитом, показать ветеринару-офтальмологу.

В случае если конъюнктивит не будет вовремя пролечен, ему ничего не стоит перейти в хроническую форму, что опасно как минимум помутнением роговицы или даже полной потерей зрения. Молодым поросятам это заболевание перенести намного легче, чем взрослым особям, поэтому владельцам мини-пигов может показаться, что с их животным не происходит ничего особенного. Однако это явное заблуждение и молодой мини-пиг нуждается в лечении ничуть не меньше, чем взрослый.

А вот чем заниматься не стоит, так это самодеятельностью, поскольку порекомендовать те или иные глазные мази или капли может только ветеринарный врач.

Те же самые причины, которые приводят к конъюктивиту, могут вызвать развитие и другого достаточно распространенного заболевания глаз – кератита. Однако случается и такое, что воспаление переходит со смежных тканей или является последствием заболеваний инфекционного характера. Порой это заболевание является последствием конъюнктивита и тогда он именуется кератоконъюктивитом.

Основными симптомами кератита являются такие как покрасневшая роговица, прищуренные глаза, слезотечение и помутнение роговицы. Причем помутнение становится все боле сильным по мере того, как заболевание становится боле интенсивным. Если кератит не лечить, то спустя некоторое время может обнаружиться абсцесс, который приведет к язве и перфорации роговицы. Как результат, на глазу появляется бельмо. Поэтому огромное значение имеет своевременное обращение к ветеринарному врачу, и если визит к нему будет нанесен на ранней стадии заболевания, то всех этих негативных последствий можно будет избежать.

У молодых поросят нередко можно наблюдать некоторую припухлость глаз. Ресницы при этом у них лежат практически на веках. Надо сказать, что подобное явление можно наблюдать не у одних только мини-пигов, но и у прочих животных. К сожалению, эту патологию можно устранить только хирургическим путем, в противном случае ресницы будут постоянно травмировать глазное яблоко животного, что, в конце концов, испортит его зрение.

Что же касается пожилых питомцев, то в этом возрасте у мини-свинок иногда появляются жировые складки нависающие над глазами. При этом порой такое наблюдается даже у тех животных, у которых совершенно не имеется избыточного веса. По достижении определенного возраста эти складки могут настолько отяжелеть, что вообще застилают обзор животному. При таких патологиях ветеринарные врачи предлагают устранить жировые отложения вместе со складками, в которых они находятся хирургическим путем. Правда стоит отметить и то, что подобные операции достаточно дорого стоят, и не каждый хозяин мини-пига сможет себе такое позволить.

Уши мини-пигов

Что касается слуха, то он у мини-мигов очень хороший. Однако это не означает, что органы слуха этого животного не подвержены никаким заболеваниям. И чтобы уши у животного не болели, их следует прочищать, но не слишком усердствуя ватными палочками. Разумеется, чистить их необходимо, но стремиться полностью удалить клейкую серную массу не стоит. Дело в том, что это вещество служит ушам мини-пига защитой слухового аппарата от различных насекомых, инфекций, грязи и пыли. Гораздо лучше вытирать уши питомца, используя ватный тампон или салфетку, снимая с их помощью только избыток серных выделений, которые могут запачкать в доме мебель.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *