Каких экзотических животных можно встретить в Башкирии?

Каких экзотических животных можно встретить в Башкирии?

Кто из нас незнаком с историей «Серой шейки»? Бедная уточка вынуждена была остаться зимовать в лесу. Суровые морозы с каждым днем все больше и больше лишали ее возможности уберечься от опасности: полынью, в которой она чувствовала себя в безопасности, сковывало льдом, а хищница-лиса с нетерпением дожидалась того момента, когда водная гладь окончательно превратится в твердь. Похожая история произошла в Башкирии в 2015 году. Только не с серой уточкой, а с розовым фламинго. Да-да, именно эта птица — символ далеких жарких стран — была обнаружена на одном из озер в Абзелиловском районе республики. Одинокий фламинго сиротливо бродил по воде, когда его заприметили жители одного из селений. Правда, дожидаться хищников и морозов в одиночестве бедной птице не пришлось: о ней вовремя сообщили в природоохранное ведомство, и специалисты взяли под контроль ее судьбу. Пираньи. Периодически в новостные сводки попадают эти известные своей агрессивностью рыбки. Чужестранных обитателей водоемов трижды вылавливали на озере Теплом в Уфе и дважды — из реки Белой. Двухкилограмовую пиранью обнаруживали в озере Карабалыкты.

Есть версия, что попадают туда эти южноамериканские хищницы по вине аквариумистов: владельцы вымахавших до неподходящих для аквариума размеров питомцев выпускают их в «свободное плавание». Правда, это решение нельзя назвать обдуманным, хотя вид паку и питается водорослями. С одной стороны, теплолюбивые рыбы чужды новой экосистеме и вряд ли смогут пережить суровые уральские зимы. А с другой, где гарантия, что зубастые рыбки не укусят купающихся? Теперь даже в местные водоемы будешь входить с опаской. А на озере Аслы-Куль дайверы увидели рыбу-иглу. Специалисты БГУ считают, что обитательница морей была занесена в озеро еще в далеком 1951 или в 1969 году: тогда в водоем запускали рыбу сига и рипуса из реки Волга и могли случайно вместе с ними поселить здесь и иглу.

Тарантул. С этим большим мохнатым пауком мне довелось познакомиться лично: незваный гость обнаружился на лужайке для пикника. Обычно южно-русские тарантулы обитают в более теплых частях нашей страны. Но климат меняется. То лето было необычайно жарким, условия в Башкирии стали похожи на привычные для тарантулов, поэтому расселились огромные пауки аж до Южного Урала. Так комментировали происходящее специалисты.

Колибри. Шутка! Хотя в некоторых регионах России и можно встретить один из видов колибри, Башкирия в их число не входит. Правда, многие туристы убеждены, что видели самую маленькую птичку на свете в лесу, но на самом деле они познакомились с местными бражниками.

Бражники — это крупные бабочки, которые издалека и в самом деле напоминают колибри: они порхают так быстро, что не разглядеть крыльев, зависают над цветами и пьют нектар своими хоботками «с воздуха», не садясь на цветы. Иной бражник по размеру превзойдет самых маленьких колибри. Размах их крыльев достигает 10 сантиметров!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *