Какое самое необычное млекопитающее?

Какое самое необычное млекопитающее?

В реальность существования этого животного ученые долго не верили. Ну действительно – разве возможно чтобы у живого существа был утиный клюв, густая шерсть, перепончатые лапы и хвост как у бобра? Когда в 1797 году необычного зверя все же поймали, то ученые озадачились – кто же это? К какому виду животных отнести странное существо?

Это чудо природы назвали утконосом, и в результате исследований решили отнести к классу млекопитающих, выделив для него отдельный подкласс – первозвери. Название подкласса возникло неслучайно – появились эти необычные животные еще в эпоху динозавров.

Утконос обитает в водоемах Тасмании и Австралии. Зверек небольшой по размерам – его длина вместе с хвостом не превышает 60 см. Когтистые лапы утконоса имеют межпальцевые перепонки как у лягушки или у водоплавающих птиц. Есть и другие «приспособления» для ныряния – уши и глаза при погружении в воду закрываются кожистой пленкой и под водой утконос ориентируется «методом тыка» — тыкается носом во все подряд. Клюв у него широкий, довольно чувствительный и мягкий. Еще одна удивительная особенность утконоса – самцы наделены ядовитыми шпорами на задних лапах. Для людей яд не смертелен, но все же может доставить массу неприятных ощущений.

В отличие от других млекопитающих, самка не рожает детенышей, а откладывает яйца и высиживает их. Когда на свет появляются малыши, мама кормит их молоком. Сосков у самки утконоса нет, молоко течет по молочным железам, которые выходят на поверхность кожи, и молоко просто течет по шерсти. А маленькие утконосики его слизывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *