Какую птицу завести?

Какую птицу завести?

Какую же птицу следует завести? Любитель с большим опытом сможет решить этот вопрос самостоятельно, новичкам же, и не слишком опытным владельцам пернатых, будет полезно прочесть эту статью.

Если потенциальный владелец не имеет каких-то особенных причин завести именно наших полевых или лесных птиц, то новичкам лучше всего будет купить птицу «тропического» происхождения.

Кому-то может быть интересно, чем наши птицы хуже, чем «импортные». В общем-то, ничем. Но есть одно обстоятельство: все полевые или лесные птицы нашей страны, которые появляются на прилавках рынков или магазинов, были пойманы в природе. По этой причине нет никаких гарантий, что приобретенный на птичьем рынке «дикарь» сможет прижиться в домашних условиях.

Вместе с тем, все канарейки и ткачики, уже не первое десятилетие разводятся в неволе и уже, по сути, являются домашними животными. То же самое можно сказать и о попугаях, за исключением самых крупных видов, которых проще ввезти, чем заниматься их разведением. Разумеется, таким домашним обитателям не в первом поколении, даже в голову не придет, увидев человека в испуге биться о прутья клетки, как это нередко делают их изъятые из природы крылатые собратья. Кроме того, акклиматизировавшиеся в наших условиях «эмигранты», практически всегда очень хорошо приручаемы: сделать их ручными может практически любой, у кого возникнет такое желание.

Так кого же из, перечисленных выше, трех групп птиц следует выбрать? Зависит это в первую очередь от потребностей и вкуса самого потенциального владельца. Например, для тех людей, для которых слова «пение» и «птица» являются практически синонимами, пожалуй, невозможно будет найти более подходящую птицу, чем канарейка. Среди всех певчих птиц, у канарейки есть только один конкурент – это соловей. Кто из них лучше – зависит от вкуса, одни отдают пальму первенства соловью, тогда как другие – канарейке.

Дело в том, что не всякий соловей является хорошим певцом. Соловей вообще, птица тонкая и нежная, и даже если в сети птицелова попадется хороший вокалист, его еще придется приучить к клетке, на что потребуется много и сил и времени. Но, даже если он и приживется в домашних условиях, это еще не гарантирует, что он согласится петь в них. Добавьте сюда бесконечную возню с кормами.

Что же касается канарейки, то в плане простоты в содержании она может конкурировать с курицей. Все что требуется для нее сделать – регулярно заменять воду и вовремя насыпать зерносмесь. Если делать это, то канарейка будет не хуже курицы нести яйца и дни напролет распевать свои звонкие песни. Замолкают канарейки ненадолго, и только на период линьки, один-два раза в году.

Что следует знать, покупая канарейку

Приобретая канарейку, следует помнить, что у них поют исключительно самцы. Правда порой и самки пробуют петь, однако разница в пении самок и самцов просто колоссальная, да и назвать это пением довольно сложно. По сути дела, канарейки-самки содержатся исключительно в целях продолжения рода.

Соответственно и цены на самцов выше, чем на самок в несколько раз. Если же самец уже имеет «хорошую песню», то цена на него может быть выше, чем на самку в десятки раз!

Очень жаль, но для того, чтобы убедиться в этом, придется приложить некоторые усилия. Дело в том, что половой диморфизм у канареек не выражен. По одному только внешнему виду отличить самца от самки довольно непросто. Для новичка же в «канареечном деле», это и вовсе нереально. Поэтому единственным явным критерием является песня.

Что следует знать об окраске канареек

На самом деле, есть и красные, оранжевые, зеленые, серые, палевые, белые, пестрые… Так что если для покупателя важны не только певческие способности канарейки, но и ее внешний вид, он может, приложив некоторые усилия и немного терпения, найти себе птицу подходящую как по звуку, так и по виду.

Влияет ли окраска канарейки на певческие данные?

На этот вопрос единого мнения пока что не существует. Правда следует упомянуть и о том, что по мнению некоторых «канареечников», лучше всего в этом плане зеленые канарейки. Именно зеленый окрас является для канареек природным и, как утверждают вышеупомянутые специалисты, птицы такого окраса более выносливы и дольше «держат» песню. Впрочем, это мнение не мешает им же самим, разводить и содержать у себя канареек всех прочих окрасов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *