Какую собаку лучше завести в квартире

Какую собаку лучше завести в квартире

Важные моменты при выборе собаки для квартиры
Подыскивая породу четырехлапого компаньона для совместной жизни в квартире, большинство людей придерживаются общепринятого мнения о том, что решающим фактором при выборе должен стать его размер. Габариты пса, безусловно, важны, но не меньшее значение имеют темперамент, физиология, особенности характера породы, к которой он принадлежит. Немецкую овчарку, к примеру, в просторной квартире можно сразу и не заметить, чего не скажешь о непоседливой таксе, без устали деловито снующей из комнаты в комнату с намерением заняться чем-то «полезным».

Некоторые собачки из комнатно-декоративной группы, в названии которой, собственно и содержится их предназначение, требуют порой более тщательного ухода, чем средние и крупные псы, вполне комфортно чувствующие себя в городской квартире. Не стоит забывать и о том, что представители карликовых пород очень легко травмируются.

Размер питомца
Многие любители собак скептически относятся к мелким породам, считая достойной компанией только представительных псов. Владельцев обширной городской квартиры, где каждому домочадцу хватает личного пространства, питомец среднего или крупного размера, конечно, не стеснит. Просторная жилплощадь позволит поделиться квадратными метрами даже с очень внушительным псом, что решает важнейший бытовой вопрос, касающийся предоставления ему персонального места.

Это должен быть уютный, не тесный уголок с лежанкой, где собака могла бы уединиться, не опасаясь, что ее покой будет нарушен. Его нельзя обустраивать в проходе, на сквозняке или у батареи, возле шкафов или кроватей, где на мирно спящего любимца непременно кто-то наткнется. Понятно, что в малогабаритных квартирах советского образца выбор подходящего места отдыха для большой собаки крайне ограничен. Что уж говорить о возможностях такого животного размяться, поиграть, да и просто переместиться из одной комнаты в другую, никому не мешая. О комфортной жизни в таких условиях можно забыть.

Миниатюрные песики меньше нуждаются в просторном жилье. Даже в небольшой квартире им будет достаточно места, чтобы побегать, поиграть, попроказничать, выплескивая свою энергию. Для этих малышей тоже необходимо устроить собственный уголок отдыха, хотя они обычно предпочитают ему диван, кресло или колени хозяев.

Определяясь с размерами будущего питомца, стоит учитывать и особенности микрорайона, в котором вы проживаете. Представители средних и крупных пород собак обычно нуждаются в продолжительных прогулках, поэтому псы будут счастливы, если рядом с домом есть большой парк или лесопосадка, где бы хозяин мог без опасения спустить их с поводка. С комнатной же собачкой вполне можно погулять во дворе или в ближайшем сквере. Кроме того, многие пожилые люди, которым сложно регулярно выводить питомца на улицу, успешно приучают таких песиков к лотку.

Характер и темперамент собаки
Даже хорошо обученный, воспитанный питомец сохраняет особенности поведения, присущие породе, к которой он принадлежит. Служебным и бойцовским псам проще приспособиться к условиям ограниченного пространства, чем представителям охотничьих пород. Первые менее активны, и отличаются, как правило, сдержанным характером. А вторые нуждаются в выходе своей кипучей энергии, и если не обеспечить их физической нагрузкой, они способны превратить всю квартиру в игровую площадку, особенно когда хозяев нет дома.

Немаловажно поинтересоваться, насколько шумным может оказаться будущий компаньон. Представителям ряда пород свойственно громогласно оповещать весь подъезд о возвращении хозяина, другие станут безостановочно тоскливо скулить, оставшись в одиночестве. Такие вокальные представления вряд ли заслужат аплодисментов соседей, а отучить питомцев голосить достаточно сложно. Пошуметь обожает большинство комнатно-декоративных песиков, а также терьеры, особенно мелкие.

Физиологические нюансы
В условиях квартиры, особенно небольшой, физиологические особенности породы могут стать решающими при выборе питомца. Так, не всем понравится отдыхать под аккомпанемент храпа спящего поблизости пса. Такая особенность присуща короткомордым собакам – мопсам, пекинесам, а также бульдогам и боксерам, которые к тому же часто страдают метеоризмом.

Для некоторых пород характерен неистребимый запах псины. Его интенсивность можно уменьшить при надлежащем уходе за шерстью собаки, но полностью устранить эту характерную особенность не удастся. Людям, не готовым мириться с таким «ароматным нюансом» в квартире, стоит обратить внимание на почти не пахнущих бишонов, пекинесов, чихуахуа, пуделей, бедлингтон-терьеров, далматинов, на редкостных бесшерстных собак.

Для псов с ярко выраженными брылями (свешивающимися губами) характерно повышенное слюноотделение. Так что брезгливым гражданам лучше не выбирать в качестве домашнего питомца бульдога, боксера, шарпея, сенбернара, пр.

Комнатно-декоративные и другие мелкие породы собак для квартиры
К этой категории относятся собаки, чей рост в холке не превышает 40 см.

Йоркширский терьер
Эта собака по праву считается одним из лучших четырехлапых компаньонов, идеально подходящим для квартирного содержания. Пес обладает серьезным характером, унаследованным от своих более крупных сородичей. Он совершенно бесстрашен, умен, активен. К домочадцам йорки испытывают самые нежные чувства, при этом считают себя хозяевами жилища. Им присуща чистоплотность, отсутствие запаха псины. Эти песики практически не линяют, и их достаточно легко приучить к лотку.

Чихуахуа
Самые миниатюрные собачки на планете делятся на длинношерстных и короткошерстных. По сравнению с другими карликовыми породами, чихуахуа достаточно спокойны и уравновешены. Однако этого песика очень легко рассердить в случае появления реальной или мнимой угрозы для его обожаемого хозяина. Самые нежные чувства к владельцу сопровождаются у чихуахуа избыточной ревностью. Она постоянно нуждается в проявлениях хозяйской любви, заботы, внимания, одиночество для нее невыносимо. В квартире для хрупкой собачки должны быть созданы безопасные условия, т. к. травмировать ее может все что угодно.

Французский бульдог
Преданный, ласковый, спокойный и одновременно смелый, этот миниатюрный наследник бойцовских псов не нуждается в особом уходе и длительных прогулках, но требует дрессуры. Французские бульдоги очень сообразительны, не лают по пустякам, но об опасности хозяина предупредят. Стоит учитывать, что эти псы совершенно не переносят жару, поэтому в квартире для него нужно обустроить помещение, где душным летом было бы прохладно. Аккуратистам и брезгливым людям этого песика лучше не заводить или, по крайней мере, не позволять ему воцаряться в спальне: французские бульдоги склонны к метеоризму, частенько храпят, пускают слюни.

Мальтийская болонка (мальтезе)
Очаровательная длинношерстная представительница одной из древнейших европейских пород – дружелюбное и ласковое создание с достаточно покладистым характером. Однако когда их пытаются воспитывать, они начинают капризничать. Этим собачкам свойственна чрезмерная подозрительность к незнакомцам – при виде чужака они обычно разражаются истерическим лаем. Мальтезе очень общительны, любознательны, способны с легкостью подстраиваться под характер хозяина. Они обожают вкусно покушать, и обучить их выполнять команды без лакомого вознаграждения не представляется возможным. Шелковистая прямая шерсть мальтийских болонок практически лишена подшерстка, и они почти не линяют. Но расчесывать их желательно ежедневно.

Русский той-терьер
Даже в самой просторной квартире эта умилительная кроха умудряется заполнить собой всю жилплощадь. Той-терьеры невероятно энергичны, задорны и шаловливы. Возбудить этих собак может все что угодно, а угомонить их нелегко. Избравшим такую породу придется частенько «наслаждаться» заливистым лаем животного. Нивелирует этот недостаток невероятно позитивная энергия той-терьера, способного улучшить настроение любого домочадца. К достоинствам породы относятся также смелость, изобретательность и исключительная память.

Вельш-корги пемброк
Чрезвычайно активные и преданные любимцы британской королевской фамилии – наследники пастушьих собак. Инстинкты дают о себе знать, и даже в квартире корги всегда стараются устроиться на «стратегической позиции», позволяющей держать всех домочадцев под контролем. Если кто-то из молодого поколения его «стада» движется беспорядочно, он вполне может слегка кусануть нарушителя за ногу или за пятку. Это не представляет опасности, но от такой привычки собаку лучше отучить. Вельш-корги обладают авторитетным вокалом – лают они не менее громогласно, чем их крупные сородичи. Хозяевам приходится мириться не только с выразительным лаем своего питомца, но и с тем, что свои мысли и требования он выражает поскуливанием, похрюкиванием, сопением и бормотанием. Свойственная корги «болтливость» нивелируется такими его достоинствами, как жизнелюбие, бесстрашие, выносливость, резвость, любовь к детям, и конечно, очаровательным обликом с улыбчивой мордой.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *