Канаани — уход, питание и содержание

Канаани — уход, питание и содержание

Порода выведена искусственным путём, и история её появления берёт начало в Израиле. Дорис Полачек любила кошек и содержала в доме трёх животных. Однажды женщина заметила рядом со своим жильём красивейшего степного ливийского кота. Они приютила и приручила его, а позже решила скрестить со своей домашней питомицей.

Результаты впечатлили и удивили: котята родились невероятно красивыми и грациозными, но дикими и необщительными. Дорис не оставила попытки и продолжила разведение по совету хозяина одного из местных питомников.

После продолжительной селекции в 2000 году экспериментальная порода была официально признана, а название было дано в честь местности Ханаан, в которой был замечен родоначальник канаани. Было решено запретить любые скрещивания с другими породами, и чуть меньше десяти лет назад порода получила признание Всемирной фелинологической федерации.

Голова канаани имеет незначительные размеры и приближенную к треугольной форму, лобная часть выделяется. Подбородок развит, выходит за пределы морды. Скулы сильно выражены, а вот подушечек под усами практически нет.
Уши крупные треугольные с широкими основаниями и зауженными концами, на которых могут присутствовать кисточки (необязательно). Посажены они далеко друг от друга, но высоко, и это создаёт ощущение, что кошка постоянно прислушивается.Глаза миндалевидной формы достаточно крупные, посажены широко. Цвет радужки варьируется от желтоватых до зеленоватых оттенков, как правило, светлых.Тело достаточно крупное и удлинённое, имеет хорошо развитую мускулатуру, сложено органично. Туловище пропорциональное и симметричное, передняя и задняя части примерно одинаковы по ширине и находятся на одном уровне. Хвост длинный, почти равен длине тела, к кончику может сужаться.

Лапы длинные и не очень мощные, что придаёт породе грациозность. Подушечки – овальные, тёмные.Шерстный покров жесткий и короткий, имеет небольшой подшёрсток и почти прилегает к коже. Волоски имеют окрас с тикингом (чередованием желтого и тёмного пигментов), что придаёт шерсти интересный вид.Окрас может быть как светлым, так и более насыщенным, варьируется от бежевого или песочного до кофейного и насыщенно-коричневого. Расцветки бывают мраморными и пятнистыми.Канаани весьма своенравны, что обусловливается присутствием в генетике черт диких неодомашненных животных. Характер имеет такие черты:

Свободолюбие. Кошке необходима свобода, обязательно личное пространство, в которое не будут вмешиваться посторонние. Уважайте такие требования любимца и не нарушайте границы отведённого ему участка.Канаани не требуют постоянного внимания и нормально переносят одиночество, но присутствие человека обязательно, иначе питомец будет нелюдимым и диким. И всё же не ждите от любимца, что он будет ласкаться и запрыгивать на колени.

Тактильные контакты приветствуются, но не навязчивые. На поглаживания кошка может ответить довольным урчанием, но если ей ласка наскучит, она встанет и уйдёт. В случае дискомфорта и тем более боли животное может вспомнить хищные инстинкты и воспользоваться когтями или зубами, поэтому общение с маленьким детьми лучше ограничивать или контролировать.

Канаани может ужиться с другими животными таких же размеров, если познакомится с ними в раннем детстве и научится делить территорию. Взрослая кошка может отреагировать на вторжение нового соседа агрессивно. А мелкие животные и птицы воспринимаются как добыча.Активность достаточно высокая, ведь в дикой природе кошки привыкли обследовать и осваивать новые территории. Также канаани может изучать дом, и не всегда без потерь и порчи имущества.

Особенности ухода
Как ухаживать за кошкой породы канаани? Содержание предполагает соблюдение нескольких правил:

Регулярные прогулки необходимы, но, выходя на свежий воздух, надевайте шлейку или поводок, в противном случае кошка, заинтересовавшись чем-то и уловив новый запах, убежит и потеряется. Но с поводом канаани нужно знакомить с самого раннего детства: приучить к ограничениям взрослое животное крайне сложно.Так как шерсть короткая и лишена густого длинного подшёрстка, то вычёсывать её достаточно всего раз в неделю, применяя специальную щётку.

Воду канаани очень не любят, поэтому частые купания негативно сказываются на нервной системе и поведении. Проводить водные процедуры достаточно раз в три или четыре месяца или по мере загрязнения, если любимец часто гуляет и любит активные игры на свежем воздухе. Используйте шампунь для кошек.

Регулярно по мере загрязнения проводите очистку ушных раковин, используя ватную палочку с ограничителем, смоченную либо в перекиси водорода, либо в специализированном растворе или лосьоне для гигиены животных. Чистить ушки нужно раз в полторы-две недели.Имеют место выделения из глаз, и их нужно регулярно (примерно раз в одну неделю) удалять ватным диском, смоченным в воде, можно с добавлением марганцовки.Приучение к лотку может вызывать трудности, что обусловливается дикими предками, не привыкшими к этому. Но если начать работу в раннем возрасте и запастись терпением, то любимец поймёт, что от него требуется.

Питание
От природы канаани всеядны и к пище не требовательны, но это вовсе не значит, что кормить любимца можно всем подряд. Если давать кошке жирное, острое, солёное, мучное и сладкое, это может привести к набору веса и ожирению, а также расстройствам пищеварения и болезням органов желудочно-кишечного тракта.

Вводите в рацион своего питомца разнообразную сбалансированную натуральную пищу, например, каши, термически обработанные овощи, отварные мясо и рыбу, кисломолочные продукты. Но можно давать корм, причём обязательно качественный. Придерживайтесь двухразового питания и контролируйте размеры порций во избежание переедания.

Состояние здоровья
Если содержать канаани в домашних условиях правильно, питомец будет радовать крепким здоровьем. Генетические заболевания крайне редки, но иногда встречается кардиомиопатия, поражающая сердце. При нарушениях питания вероятны болезни ЖКТ.

Хозяин должен ответственно относиться к здоровью любимца. Если кошка гуляет и общается с другими животными, регулярно проводите обработки от насекомых и глистов, делайте все плановые рекомендованные ветеринаром прививки.

Стоимость
Котёнок, приобретаемый у опытного заводчика или в специализированном питомнике, может стоить 80-90 тысяч рублей. Родословная увеличит стоимость. Порода достаточно редкая, так что покупать котят с рук у неизвестных людей не следует, если вам принципиально стать хозяином именно канаани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *