Канарский дог – описание и стандарты породы

Канарский дог – описание и стандарты породы

В современном мире собак часто заводят как домашних питомцев, забывая об их первоначальном назначении. Канарский дог – порода, выведенная для охраны скота, и это стоит учитывать при приобретении. Животное нуждается в регулярных тренировках, чтобы раскрыть свой потенциал и чувствовать себя комфортно.

Канарский дог – описание породы
Это животное один из символов острова Гран-Канария. Собаки были выведены для охраны, что объясняет их устрашающую внешность. Канарская собака запрещена к ввозу на территорию Австралии и Новой Зеландии. Произошло это из-за того, что животные фигурировали в ситуациях, в которых пострадали люди. Не рекомендуется заводить породу новичкам, которые не смогут правильно дрессировать щенка. Считается, что таким большим собакам нельзя жить в квартире, однако кинологи уверены, что при достаточной физической нагрузке, это не проблема.

Канарский дог – стандарт породы
Для тех, кто решил приобрести чистокровную собаку важно знать, по каким признакам ее отличить от помеси. Канарский дог имеет следующие стандарты:

Голова. Массивная и покрытая свисающей кожей. По форме это слегка удлиненный куб.
Морда. Короче черепа, широкая у основания и немного уменьшенная к носу. Маска всегда черная.
Нос. Широкий, черного цвета. Расположен на одной линии с носовым выступом.
Губы. Верхняя губа свисает, и внутренняя ее часть темного цвета. В месте соединения губы образуют перевернутую букву «V».
Зубы. Прикус ножницеобразный. Щенок канарского дога имеет широкие зубы, клыки наделены большим поперечным промежутком.
Глаза. Овальной формы по размеру больше среднего. Веки окрашены в черный оттенок. Цвет глаз каштановый.
Уши. Среднего размера, далеко посажены друг от друга. В естественном положении свисают по бокам головы, после купирования стоят.
Тело. Широкое и крепкое. Длина на 20% больше высоты в холке. Круп широкий, спина прямая без искривлений. Грудь имеет хорошо выраженные мышцы.
Хвост. У канарского дога он толстый у основания и тонкий у края. При возбуждении хвост поднимается ровно вверх.
Конечности. Передние – прямые с широкими костями и мускулатурой. Задние – немного длиннее передних. Лапы массивные с черными подушечками и ногтями.
Шерсть. Волос короткий и жесткий. Окрас тигровый всех оттенков от темных до рыжего. Редко встречается канарский дог черный или серый.

Канарский дог – сколько живут?
В нашей стране численность собак этой породы незначительная. До сих пор мировым центром их разведения считается Испания. Щенки канарского дога проявляют характер уже в возрасте двух месяцев. Это следует учесть, принимая решение стать хозяином такой собаки, и лучше понаблюдать за малышом в питомнике, а не ориентироваться только на фото. При правильном содержании канарский черный дог и питомцы других расцветок могут прожить до 13 лет, что является хорошим показателем.

Канарский дог – характер
Собаки относятся к рабочей породе, и животные способны выполнять разные функции: быть охранником и одновременно компаньоном. В характере заложена высокая территориальность, они постоянно все контролируют. Даже когда собака канарский дог занята игрой с хозяином, стоит чужому нарушить границу, как животное все бросит и кинется на защиту. Догов нельзя чем-то отвлечь или обмануть, остановить их сможет только четкая команда владельца.

При всем этом характер животных спокойный, они никогда не будут атаковать без провокаций. Сначала будут рычать, скалиться и принимать агрессивные позы. Такие питомцы легко находят общий язык с людьми при правильной социализации. Канарский дог редко лает. Познакомившись с описанием внешности, многих интересует, сколько стоит канарский дог. Средняя цена у хороших собаководов колеблется в пределах $1100.

Канарский дог – история происхождения
Порода родом из Испании. Собаки жили на Канарских островах еще до пришествия завоевателей. Щенки канарского дога появились как итог скрещивания туземной собаки с мастиффом. Габариты канарского дога позволяли им охранять большие стада быков без потерь численности. Животные ценились за самостоятельность, вместе с силой и уравновешенным характером.

Пик популярности был в 16-17 веке, однако в это время на острове разводили и породу Перро де Гонадо, которая имела крутой нрав и большие размеры. В результате смешанных вязок, это привело к появлению неуправляемых собак. Были введены запреты на их содержание, что стало причиной практически полного исчезновения канарских догов. Начиная с 20 века, численность стала восстанавливаться, заинтересованные люди находили сохранившихся индивидов на далеких фермах.

Канарский дог – минусы породы
При правильном воспитании порода не имеет существенных отрицательных сторон. Однако при всем этом нельзя забывать бойцовское прошлое этих собак. Описание канарского дога показывает, что питомец нуждается в постоянном внимании со стороны хозяина и тренировках, иначе он может проявлять агрессию и даже нападать, считая себя главным на территории, где живет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *