Кане Корсо

Кане Корсо

Гордость собаководов Италии. Древнейшая порода, но официально признанная только в конце XX века. Необычайно мощное и сильное животное, обладающее любящим, ласковым сердцем.Кане корсо смелый охранник, на 100% преданный любимому хозяину, впитывающий каждое его слово. Он управляем и довольно терпим к чужакам. Благородство продолжится только до тех пор, пока незнакомцы не выйдут за рамки дозволенного. Нарушителям явно не позавидуешь!

Это крупная служебная собака, которую привлекают к службе в полиции, охране и присмотру на пастбищах за копытными. Если вы решитесь купить кане корсо, то как и для любой собаки на посту, порода должна проходить обязательный курс дрессировки. Только в этом случае, ваш дуэт будет приносить радость обоим.

Щенок Кане корсоБыло время, когда порода практически исчезла. В древности корсо выполняли все возможные функции. Их предками были собаки-гладиаторы, развлекающие знать в боях с медведями и львами. Собаки вольно содержались в сельской местности. Они охраняли собственность, пасли скот, защищали хозяев, охотились на медведей, а также были прекрасными няньками детям! Предки кане корсо несли военную службу, отличаясь огромными размерами.

Время шло, росли города, и необходимость в универсальном великане стала пропадать. Люди перестали заниматься селекцией. Порода постепенно распадалась, смешиваясь с другими и теряя первоначальные качества.

Только энтузиасты Италии смогли собрать единичных представителей по всей стране и возродить любимцев буквально из пепла. Среди ценителей породы постоянно происходили споры и конфликты. Поэтому продвижение было долгим и непростым. Только в 1994 году итальянский кэннел клуб признал породу официально. После чего вспыхнул невообразимый интерес к этим товарищам, и они приобрели большую популярность.

Основные выдержки из стандарта
Общий вид — крупное, мощное животное, растянутого формата.Внушительный рост: до 68 см.Вес: до 50 кг.Голова мощная с выпуклым лбом, короткой мордой и чёрной мочкой носа.Глаза тёмные овальные, с внимательным выражением.Уши высокопоставленные, висячие, у основания широкие, треугольной формы.Весь корпус и шея покрыты рельефными мускулами.Грудь прекрасно развита.

Холка выражена, находится выше крупа имеющего покатую форму.Хвост купируют, оставив 4 позвонка. При возбуждении приподнят, но не вертикально и никогда не закручивается.Мощные плечи переходят в сильные, длинные конечности.Задние конечности с длинным бедром и сухой голенью.Шерсть кане корсо короткая, со слабовыраженным подшёрстком, блестит.Основной окрас чёрный или серый, разных оттенков. Если цвет другой, то обязательно наличие маски тёмного цвета. Допустимы белые отметины на лапах и груди.Существует несколько типажей породы. Это связано с её продолжающимся развитием. До сих пор ведутся споры о различных нюансах, например, о допустимости перекуса. Есть связь особенностей экстерьера с окрасом. Чёрные — догообразные, серые — ближе к мастино, палевые — подобны стафтерьерам и боксёрам.

Особенности ухода
Ухаживать за кане корсе несложно, но есть несколько особенностей. Собака крупная, поэтому в период роста необходимо сбалансированное питание и грамотные физические нагрузки. Прогулки и активные игры должны входить в ежедневное расписание на всю жизнь.У собаки практически отсутствует подшёрсток, поэтому паразиты причиняют особые неприятности. Необходимо обрабатывать от блох и клещей.Суровые зимы слишком холодные для этой породы. Содержать лучше в квартире или обязательна тёплая будка.Конечно, для этого большого красавца необходимо грамотное воспитание. Четвероногий не проявляет излишнюю агрессивность, но чётко разделяет на своих и чужих как людей, так и животных. Справиться с возможной агрессией поможет только дрессировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *