Капибара или водосвинка

Капибара или водосвинка

Если бы морская свинка съела растибулку*, то получилась бы капибара. Внешне они очень похожи, если не учитывать размер. Коричневая шерсть (чаще всего, хотя на самом деле цвет варьируется), притупленная мордочка морской свинки, маленькие лапки (передние меньше задних). Зато ростом водосвинка превышает других грызунов – в высоту где-то полметра, в длину может достигать и полтора, и весит при этом килограмм пятьдесят. Родом капибара из Южной и Центральной Америки. Водосвинка является самым большим грызуном, и вполне заменит дома крупную собаку. Тем более, по умственному развитию они похожи. Живет капибара в домашних условиях 10-15 лет.

Этих животных стали приручать не так давно, и заводят дома их в основном те, кто без ума от капибар, хотя существуют целые фермы, но там уже о приручении и друзьях речь не идет. Несмотря на то, что это ласковые и умные животные, они не привыкли жить с человеком, в отличие от тех же кошек и собак. Так что придется уделять им много времени, и, к тому же, подстроить свой дом под этих животных. Эти животные не будут подстраиваться под вас и делать то, что вы от них ждете. Прежде чем заводить водосвинку, стоит учесть два главных факта:

Во-первых, капибары – животные стадные и меньше двух заводить не следует, им необходимо общение с себе подобными. Они не всегда понимают желания и поступки человека, что и зачем мы делаем, и для них это сильный стресс – капибары очень эмоциональные животные. Так что, не меньше парочки, чтобы они могли играть друг с другом. Кроме того, следует помнить: капибара – не кот, а, несмотря на комплекцию, гораздо более хрупкое животное. К примеру, ни коем случае нельзя тянуть капибару за лапу, ее можно очень легко сломать.

Во-вторых, водосвинка – грызун и стадное животное. И, как грызун, животное будет изучать всё в доме с помощью своих зубов, так что придется прятать провода и поднимать все, что хотите сохранить, на высоту ее роста как минимум. И, как стадное животное, капибара все метит. И ее от этого не отучить, это в её природе, этот навык помог ей выжить. Капибара не просто метит занятую территорию, но еще и сообщает таким образом всю информацию о себе таким же как она водосвинкам. Прощайте ковры, здравствуй регулярная уборка пола.

Капибару назвали водосвинкой не просто так, она очень любит плавать и просто не представляет свою жизнь без этого. Животное прекрасно ныряет и может плавать под водой до пяти минут не выныривая. Желающим обзавестись капибарой, придется придумать, где взять, как расположить и как содержать бассейн. Причем надувной вряд ли подойдет (как уже было сказано, мир они познают зубами), к тому же он должен быть достаточно большим, чтобы питомец мог легко нырять и плавать. В общем, бассейн нужен такого размера, чтобы в нем можно мог спокойно плавать человек, и тогда он вполне подойдет и для водосвинки.

Капибара – очень чистоплотное животное, так что с приручением к туалету проблем не возникнет. Достаточно просто выбрать место, и поставить лоток с водой. Остальной уход тоже не нужен – капибара вполне может позаботиться о когтях, ушах и шерсти.

Еще один инстинкт, обусловленный выживанием водосвинки – это групповой… сон. В естественной среде капибара спит, тесно прижавшись к сородичам в стае. Если капибара домашний питомец, то семья – ее стая. Как вариант, придется брать это животное в свою постель.

А еще для здоровья капибаре нужно солнце и, соответственно, тепло. Так что, если вы живете не в теплых краях, то содержать капибару будет еще сложнее.

У животного ВСЕГДА должна быть еда. Просто, если водосвинка голодная, она должна пойти и поесть, а не пытаться разгрызть защиту интернет-кабеля хозяина. И очень важно при кормлении капибары придерживаться специальной диеты для этих животных. А еще обязательно нужно следить за температурой воздуха, она должна примерно соответствовать субтропикам. И если для бассейна холодно, тогда придется делиться собственной ванной.

При всем этом капибара легко поддается дрессировке. Дрессируют, используя еду в качестве награды (как, в принципе, и для большинства цирковых животных). Так что можно легко научить этих животных понимать простые слова и фразы и приучить к определенным командам. Как и с любым домашним животным, с водосвинкой нужно играть, можно даже обучить капибару определенным правилам игры.

И, самое главное, для капибары стая – это всё. То есть, путешествовать без оглядки на домашнего питомца у вас не получится – в доме постоянно должен кто-то быть, чтобы присматривать за ним. Капибара в принципе не должна оставаться одна, иначе животное будет глубоко несчастным и будет испытывать постоянный стресс, а то и травмирует себя. Кроме того, стоить помнить и о том, что в стае есть определенная иерархия, так что хозяин будет альфой стаи, которого животное будет стараться не огорчать. Капибары так же могут по-разному воспринимать внимание к себе, в зависимости от того, как вы смогли расставить приоритеты в отношениях. Но вообще, капибары вполне могут играть и с другими домашними животными – кошками, собаками, кроликами.

Еще одной проблемой будет поиск ветеринара. Он должен жить или работать недалеко от вашего дома и, самое главное – должен знать, что делать и как помочь при необходимости экзотическим животным. Часто таким животным оформляют специальную ветеринарную страховку, которая обходится хозяевам в кругленькую сумму.

В общем, если кому-то придет в голову идея обзавестись водосвинкой, то учтите все выше написанное. И самое главное: в первую очередь стоит помнить – не капибара приходит в дом к человеку, а человек ее тащит туда из интереса, так что животное не обязано подстраиваться под своего хозяина. Именно поэтому капибара счастлива с теми хозяевами, которых можно назвать фанатами именно этого крупного грызуна. Такие владельцы могут уделять своему питомцу 24 часа в сутки!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *