Карликовая кошка Наполеон

Карликовая кошка Наполеон

Карликовая кошка Наполеон (или, по другому, «Наполеон-минуэт») – одна из самых миниатюрных и очаровательных пород. Аккуратные короткие лапки, ласковый нрав и повадки вечного котёнка делают этих животных идеальными питомцами практически для любой семьи.

Глядя на этот уникальный гибрид манчкина и персидской кошки, сразу становится понятно, что странное прозвище было присвоено этой породе не зря. Выглядит такая кошка, несмотря на небольшой рост и игривость, очень величественно. Действительно, маленький император! Бонапарт, правда, вряд ли пришёл бы в восторг, узнав о своей «тёзке»: завоеватель панически боялся кошек, даже таких маленьких.История породы
Порода кошек Наполеон является одной из самых молодых. Её история началась 12 июня 1995 года, когда заводчику Джозефу Смиту попала в руки газета «Уолл Стрит», в одной статье которой рассказывалась о кошках-манчкинах. Животные настолько очаровали Джозефа, что тот задался целью вывести новую породу, которая сочетала бы в себе лучшие качества манчкинов, и, вместе с тем, обладала бы как можно более незаурядной внешностью.

Ирония заключается в том, что заводчик до того момента не занимался кошками, зато успел сделать имя на разведении бассет-хаундов. Тем не менее, за короткий период ему удалось достичь серьёзных успехов.

За основу были взяты персидские кошки, как одни из самых красивых и пушистых представителей хвостатого племени. Именно от них «Наполеоны» получили свою мягкую шерсть и умилительную, чуть приплюснутую мордочку. А обожаемые Смитом манчкины подарили новой породе небольшой рост и короткие лапки. Первые же фото этих миниатюрных «завоевателей» произвели настоящий фурор.

К сожалению, селекция таких кошек – непростое и очень дорогостоящее дело. Вместе с уникальной внешностью они унаследовали и генетические заболевания обоих своих предков. В итоге, получить полностью здорового котёнка оказалось не так-то легко. Поэтому фелинологические ассоциации долго не желали регистрировать данную породу.

В какой-то момент её создатель настолько разочаровался в своей идее, что стерилизовал и раздарил всех своих питомцев. Однако было уже поздно: влюблённые в породу энтузиасты продолжили его работу, и в 2005 году, наконец, порода Наполеон была официально признана в TICA и некоторых других организациях.

Внешний вид
Карликовая кошка Наполеон внешне напоминает низкорослого, миниатюрного перса. Но в то же время, имеет множество отличий от своего пушистого предка.

Самым главным и заметным отличием является, конечно, размер. Если персидские кошки считаются достаточно крупными, то средний вес Наполеонов не превышает 2 кг. Исключение – самцы: крайне редко, но их масса может достигать 2,5 – 3 кг.
Компактный размер – одно из достоинств, которое покоряет сердца многих любителей кошек. Взрослое животное имеет примерно такой же рост, как полугодовалый котёнок обычных некрупных пород.
В наследство от персов кошка Наполеон получила прочный массивный костяк и приземистую комплекцию. Ее тело имеет удлинённую форму с мощными плечами и бедрами, низкими лапками и длинным, пушистым хвостом.
Одна из самых важных особенностей этих кошек заключается в форме их головы. На округлой, приплюснутой мордочке сияют огромные, почти круглые глаза, разделённые коротким носом. В отличие от персов, Наполеоны не имеют «стопа» – их носик почти прямой, благодаря чему они не знают проблем с дыханием. Аккуратная плоская мордочка из-за своих очертаний имеет немного удивлённый вид, и это – дополнительное очко к имиджу «вечного котёнка», которым прославилась эта порода.
Наполеон–минуэт – одна из тех пород, которая не имеет строгих требований к длине шерсти. Среди них встречаются как короткошёрстные, плюшевые на ощупь представители, так и величественные красавцы с шерстью, почти полностью скрывающей маленькие лапки.
Огромное разнообразие представлено и в окрасах. Стандарты допускают любые из существующих расцветок, включая одноцветные и поинтовые.

Разновидности породы
Как и многие другие селекционные породы, кошки-Наполеоны разводятся в двух видах:

Первый, «классический» Наполеон, имеет вполне привычный вид с длинными лапами.
Второй, карликовый, отличается короткими лапками и миниатюрной, заметно удлинённой формой тела. Эта разновидность часто носит название «Наполеон экстрим», и стоимость её, учитывая эксклюзивную внешность, в несколько раз превышает цены на котят классического типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *