Касатка и городская ласточка

Касатка и городская ласточка

Ласточки прилетают, чуть ли не самыми последними из всех перелётных птиц. В средней полосе России они появляются в начале или в середине мая. Как раз в это время начинают не только просыпаться, но и размножаться насекомые.

Возвращаются ласточки к тому месту, где сами появились на свет.Многие путают ласточек со стрижами, которых очень много не только в малых городах, но и в мегаполисах. Они, действительно, внешне похожи, но анатомические особенности у них разные.И городские ласточки, и ласточки-касатки (деревенские ласточки), являются украшением любого населённого пункта.Ласточки – Hirundinidae – относятся к отряду воробьиных, к семейству ласточковых.Ласточки птицы небольшие. Длина их тела не более 20 см. Крупнее только сенегальские ласточки, но они у нас не встречаются.

У ласточек плоская голова с широким коротким клювом в виде треугольника, на конце сжатого с боков, напоминающим своеобразный сачок для ловли насекомых.Шея короткая, грудь широкая.Крылья у ласточек длинные, узкие, заострённые на конце. В крыльях по 9-10 первостепенных маховых перьев, второе и третье перья вдвое длиннее остальных. Хвост, глубоко раздвоенный или с выемкой. В нём 12 рулевых перьев.Ноги короткие и слабые с тонкими пальцами, практически не приспособленные для передвижения по земле.Оперение у ласточек плотное, сверху – голова, шея, спина, крылья, хвост – тёмное, синеватое или зеленоватое с металлическим отливом, нижняя часть груди и живот, светлые или белые с желтоватым оттенком. Середина груди чёрная, с поперечной полосой, горло и лоб рыжеватые.

Самцы и самки окрашены одинаково.Осенью или зимой у ласточек происходит линька. В городе в средней полосе мы чаще всего встречаем городскую ласточку – Delichon urbica. Оперенье её верхней части голубовато-чёрное с блеском, низ белый, хвост чёрный. Вилочка на хвосте неглубокая.Длина её тела всего 14-15 см, длина крыла около 10 и хвоста около 7 см.Первым под названием Hirundo urbica городскую ласточку в 1758 году описал в своём труде «Система природы» Карл Линней.

А в 1854 году американец Томас Хорсфилд и британец Фредерик Мур поместили её в отдельный род – Delichon. Слово Delichon представляет собой анаграмму древнегреческого слова χελιδών – «хелидон», что переводится, как «ласточка».

На окраине города, в сельской местности или рядом с дачными посёлками можно увидеть деревенскую ласточку, или касатку – Hirundo rustica. Главное отличие касатки – её хвост, вернее хвостовая вилочка, которая напоминает две узкие длинные косицы. За эту особенность хвоста, которая особенно бросается в глаза, если смотреть на летящую ласточку, птицу и назвали касаткой.Касатка крупнее городской ласточки. Длина её удлинённого тела 18-23 см, крыло 12, хвост 8 – 9 см.

Оперение лба и горла у неё красновато-рыжеватое; спина синевато-стального цвета с фиолетовым отливом; такой же цвет имеет широкая поперечная полоса на груди. Брюшко белое.Самки окрашены бледнее самцов.

Летая касатки, щебечут или выкрикивают «твить-твить».Вообще же ласточек на земле около 100 видов и они живут во всех уголках земного шара, кроме Арктики и Антарктики. Холод ласточки не любят, наверное, поэтому более 50 видов ласточек обитают в Африке.В России гнездятся 7 видов ласточек.Горная Ласточка живёт в горах Кавказа и Алтая. Даурская Ласточка гнездится в горах Южной Сибири и на юге Дальнего Востока.Все ласточки великолепно летают и почти всю свою жизнь проводят в воздухе, они даже пьют и купаются на лету.Питаются ласточки насекомыми, отдавая предпочтение двукрылым, сетчатокрылым, перепончатокрылым. Охотнее всего едят мух, комаров, стрекоз, жуков. Насекомых с жалом они не трогают.

Касатки могут схватывать насекомых с травы и стен, например, пауков и гусениц.За городом иногда можно заметить ласточек, сопровождающих идущего человека, собаку, лошадь, и даже целое стадо коров. Делают это ласточки не из-за симпатии, а для того, чтобы поймать взлетевших из травы насекомых.Ласточкам нелегко приходится в дождливую и прохладную погоду, когда насекомые прячутся в укромных уголках. Если плохая погода длится долго, то часть ласточек может погибнуть от голода.

Пищеварение ласточек так устроено, что они не могут долго обходиться без пищи.Народные приметы говорят, что если ласточки летают низко, жди дождя, а если высоко, то будет ясная и солнечная погода. Однако погоду предсказывают скорее не ласточки, а насекомые, за которыми они охотятся. В солнечную погоду прогретые потоки воздуха поднимают насекомых наверх, где они и вьются, а в сырую погоду насекомые намокают от скопившейся в воздухе влаги, тяжелеют и опускаются вниз.В городах и других населённых пунктах касатки гнездятся на чердаках, под мостами, в сараях, сеновалах. В дикой природе они лепят свои гнёзда под сводами пещер.Касатки нередко селятся колониями.Сообщество городских ласточек, как правило, не превышает более 4 гнёзд в одном месте.Городская ласточка селится на крупных каменных зданиях под балконами и карнизами.Гнездо ласточки сооружают из мокрой земли и глины, которую собирают возле водоёмов и несут в клюве, смачивая её ещё и своей слюной. К комочкам земли добавляются сухие травинки, соломинки, волос.

В начале июня ласточек можно наблюдать возле прудов, застоявшихся луж, на побережье илистых рек, где они на миг присаживаются на землю, добывая строительный материал, и тотчас взлетают.

Изготовленное гнездо напоминает чашечку, прилепленную к вертикальной поверхности. Сверху гнездо открыто. Внутри птицы выстилают его пухом, волосками, перьями, травинками.В более северных районах у ласточек бывает только одна кладка. Состоит она из 5-6 яиц белого цвета с пятнышками и крапинками серого, бурого, красноватого цвета.Птенцов высиживает одна самка в течение, примерно двух недель. При холодной погоде высиживание может продлиться и 18 дней.

Выкармливают птенцов оба родителя, совершая за день более 500 вылетов.Через три недели птенцы покидают гнездо, но родители ещё какое-то время подкармливают их. Вылетев из гнезда, молодые ласточки сразу начинают реять в воздухе.Затем молодые птицы собираются в большие стаи и кочуют в поисках пищи по берегам рек, озёр, особенно поросших густым ивняком, по заливным лугам и болотцам.На ночёвку они собираются вместе и сидят, плотно прижавшись, друг к другу и свесив длинные хвосты.В сентябре и старые и молодые птицы собираются в стаи численностью до нескольких сот и даже тысяч особей. Массовый отлёт в средней полосе происходит в сентябре.

К сожалению, у ласточек много врагов. На взрослых птиц нападают мелкие виды соколов, совы, птенцам и молодым птицам угрожают крысы, мыши и мелкие четвероногие хищники.Ласточки, селящиеся рядом с человеком, находятся в большей безопасности.Но загрязнение воздуха, недостаток мокрой земли отрицательно влияет на размножение и численность ласточек.

Ласточки относятся к одним из самых полезных птиц. Трудно даже подсчитать, сколько они уничтожают мух и комаров в населённых пунктах.Поэтому учёные рекомендуют охранять ласточек и их гнёзда, а так же создавать благоприятные условия для гнездования. Например, не закрывать наглухо слуховые окна чердаков и сараев, внутри хозяйственных и подсобных помещений можно прибить под крышей и у стен широкие доски, к которым птицы смогут прикрепить свои гнёзда.

На даче, во дворе можно выделить небольшое местечко, на котором размочить глину.Особенно такая помощь нужна городским ласточкам. Птички обязательно отблагодарят за заботу, избавив от назойливых насекомых.Все слышал о почтовых голубях, но оказывается и ласточки бывают почтальонами. Так в Нью-Йорке в 1920 году была поймана ласточка с прикреплённой на груди запиской, которую послал своему другу натуралист Геллер, владелец ласточки. Он заблудился в Южной Америке и просил о помощи. Ласточка долетела из Южной Америки до Нью-Йорка за пять дней, пролетая 600 км в сутки. После получения сообщения, снарядили спасательную экспедицию. Так ласточка помогла человеку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *