Кастрация котов, методы и последствия

Кастрация котов, методы и последствия

Очень многие мужчины воспринимают слово «кастрация» довольно негативно. Наверное, бьет по самолюбию. На самом деле стоит немного подумать и взвесить все «за» и «против» этой операции. Котенок – милое и трогательное создание, которое буквально через полгода превратится во взрослое животное, у которого есть и свои природные потребности, способные усложнить жизнь хозяевам. Самое первое, с чем можно столкнуться – это кошачьи концерты, «метки» на мебели и вещах, поиск временной «спутницы жизни», во время которого ваш любимец может удрать из дома. Это природа, которая все равно «берет свое». Стоит также отметить, что кошачьи метки имеют довольно специфический и стойкий запах – избавиться от него практически нереально. Согласны ли вы жить, испытывая такой дискомфорт?

Стоит также напомнить, что для нормальной полноценной жизни кот должен спариваться минимум восемь раз в год. Сможете ли вы обеспечивать любимца «супругами» постоянно? К тому же имеет ли племенную ценность ваш кот? Понятное, дело, что выпустить кота на улицу – чтобы он сам нашел себе кошку, проще простого, но нужны ли эти котята кому-то? Что их ждет на улице? Холод и голод, а впоследствии, ранняя смерть от злых людей или животных? Так может, все-таки позаботиться и о своем спокойствии и о душевном спокойствии своего любимца?

Что такое кастрация?
Кастрация – это хирургическая операция, во время которой у котов удаляют половые железы (семенники). После такого хирургического вмешательства прекращается репродуктивная функция и не вырабатываются мужские половые гормоны.

Кастрация котов – операция плановая, ее в основном проводят во время начала полового созревания животного – примерно в 8-9 месяцев. К этому времени животное уже достаточно окрепшее, но еще не научилось метить территорию и не имеет опыта вязок.В принципе, кастрировать кота можно в любом возрасте, но считается, что те животные, которых кастрировали до 9 месяцев, не будут проявлять нежелательное поведения, обусловленного гормонами.

Пять пунктов в поддержку кастрации

Операция по удалению семенников считается простой операцией, так как она не затрагивает никакие жизненно-важные органы. Естественно, что риск даже есть при удалении зуба, поэтому, теоретически, утверждать, что не будет никаких проблем при кастрации и после нее – неправильно. Тем не менее, если операция проводится здоровому животному, а вы обратились к специалистам, то риск, разумеется, снижается в разы.

У кастрации же есть следующие плюсы:

Сохранение психологического комфорта животного. Кот не будет искать кошек для продолжения рода, он также не будет проявлять агрессию, и не будет закатывать концерты.Отсутствие запаха и меток. После кастрации кота в раннем возрасте хозяева животного не сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах, которым ваш любимец будет метить территорию. Правда, если кот уже опытный – имел несколько вязок на своем веку, то вероятность того, что кот перестанет метить территорию, мала. Возможно, вы не сможете вовсе избежать этой напасти, но то, что количество меток в разы сократится – это точно.

Увеличение срока жизни. Кастрированные коты живут дольше, чем те, которым не делали операцию по удалению семенников.
Игривость и покладистый нрав. Кастрированные коты вовсе не обязательно превращаются в увальней. Они остаются веселыми и игривыми до конца своей жизни (разумеется, если ваше животное не флегматичная особа).Профилактика заболеваний мочеполовой системы. Кастрированные коты практически не болеют заболеваниями мочеполовой системы, как их некастрированные родственники. После операции вы не будете знать о том, что такое простатит, опухоль простаты, аденома перианальных желез. Примерно 70% котов, которым не проводилась операция по кастрации, болеют на
Сегодня существует несколько методов кастрации котов.

Хирургический метод. Несложная операция, во время которой под наркозом животному удаляют семенники. Для этого необходимо сделать небольшой надрез, после чего врач через отверстие достает наружу семенники и отрезает их. Все процедура занимает в среднем 20 минут, причем, иногда даже нет необходимости накладывать швы. Самый распространенный и безопасный метод.

Химический метод. Во время химической кастрации при помощи радиационного облучения проводится угнетение функция семенников. И хотя считается, что этот метод безопасен, все же не стоит забывать, что излучение негативно влияет на все внутренние органы, особенно на надпочечники и почки, так как в них нередко происходят изменения в тканях, а это чревато возникновением различных хронических заболеваний.

Медикаментозный метод. При медикаментозной кастрации животному в организм вводят специальный препарат, который угнетает функцию половых органов. Эффект от этого метода действует на протяжении нескольких месяцев – потом кот опять «принимается за свое». По истечению этого срока коту необходимо вновь вводить лекарство. Если животное «подсадить» на этот метод, то это скажется негативно на здоровье вашего любимца, так как медикаменты провоцируют возникновение различных хронических болезней внутренних органов.

Стерилизация. При этом методе коту просто перевязывают семенные канатики. Животное становится бесплодным, но желание и способность спариваться у него сохраняется. (Точно так же проводится вазэктомия у мужчин). Метод не пользуется популярностью, так как кот все равно может быть агрессивным, устраивать концерты с диким ором, все время стремится удрать на поиски кошки.

Последствия кастрации котов

Специалисты утверждают, что кастрация абсолютно безопасна и после операции кот становится прежним. К сожалению, не всегда – на самом деле иногда случаются осложнения после проводимой операции.Наркоз. Иногда у животных встречается непереносимость наркоза – так как это индивидуальная особенность организма, то определить ее невозможно.

Сердечно-сосудистая система. Особенно опасна кастрация для пожилых животных и тех котов, у которых есть хронические и врожденные заболевания сердца – нередко у них развиваются нарушениями сердечнососудистой системы после наркоза.
Инфекция. Безответственность при выборе специалиста и клиники. Неопытный врач или халатность с его стороны по отношению к животному может привести к беде. Например, в рану может попасть инфекция, или начаться абсцесс.
Мочекаменная болезнь. Сама по себе кастрация не является причиной МКБ – это заболевание встречается как у кастрированных, так и не у кастрированных животных. Но, если котенку операцию делали в раннем возрасте – пока его мочевыводящие пути еще полностью не сформировались – есть большая вероятность, что у него будет МКБ. В целом, мочекаменная болезнь развивается, если есть наследственная предрасположенность, кот ведет малоподвижный образ жизни, у животного неправильный рацион питания или он мало употребляет жидкости. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, необходимо раз в год сдавать мочу на анализ.

Ожирение. Кастрация напрямую не виновата в том, что коты набирают все после операции – вина лежит полностью на хозяевах. Дело в том, что кастрированному коту необходимо снизить норму еды на 10%, а то и на все 20%. К тому же кот должен двигаться – играйте с ним в подвижные игры. Любое животное, если будет лежать с утра до вечера на диване, наберет лишний вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *