Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Хороший охранник и верный друг – это все про кавказскую овчарку. Но при выборе домашнего питомца стоить помнить, что это порода не для всех. Воспитание собаки требует немало усилий. Животное поддастся тренировкам, если будет чувствовать в вас безупречного лидера и волевую личность. Определились с выбором? На доске объявлений по животным вы можете купить овчарку.

Естественной средой обитания овчарки считается Кавказ. Предками принято считать среднеазиатских псов, пришедших вместе с кочевыми племенами. Порода массово была выведена в прошлом веке на территории бывшего СССР с целью охраны имущества и овечьих стад. Большие габариты, грозный внешний вид и недоверие к незнакомцам делают из собаки замечательного сторожа. Сегодня порода пользуется популярностью во всем мире. Многие люди именно в лице кавказской овчарки видят своего защитника.

Экстерьер и характер кавказца

Это одна из самых крупных пород в мире. Шерсть у представителей породы густая и длинная, преимущественно бурого и черного цвета. Окрас обычно не равномерный. У собак сильные длинные конечности, выразительные глаза.

Высота в холке – от 66 до 75 см. Продолжительность жизни в среднем 10-11 лет. По своей природе эти создания уравновешенные, активные и ловкие. Собаку нельзя назвать игривой. Она не будет бегать за палкой или мячиком. Прежде всего это сторожевой пес. Кавказцы превосходно чувствуют реальную угрозу на инстинктивном уровне. Животное нуждается в большом пространстве и постоянных тренировках. Хотя многие люди содержат овчарок и в квартире. Помните, если питомец живет в маленьком помещении, он нуждается в регулярных и частых прогулках. Если пес воспитывается в тесных апартаментах, он склонен к лени.

Питание и уход

В еде кавказцы не перебирают, привыкшие к однообразной пище. Рацион должен быть сбалансированным. Они не прожорливы. Кормить питомца следует не более двух раз в день. В основу их рациона входят: сырое мясо, субпродукты, овощи (сырые и вареные), крупы.

Приемлемы также сухие корма, в состав которых входит мясо. Купать можно по мере необходимости, но не реже чем 3 раза в месяц. Чтобы шерсть не запутывалась и была пушистой, рекомендовано ее вычесывать не менее трех раз в неделю щеткой для крупных пород. Особый уход шерсть требует в период линьки. Расчесывать собаку тогда нужно каждый день.

Регулярно необходимо осматривать уши, промывать глаза, следить за зубами. Лучшей средой обитания является двор возле частного дома.

Кавказские овчарки требуют регулярных дрессировок и тщательного воспитания с малого возраста, иначе она будет неуправляемой. Если вы решили воспитать это животное, вы должны сознательно и ответственно отнестись к этому. Для воспитания вам понадобится немало сил, упорства и энергии. От природы животному характерна агрессивность, поэтому необходимо научиться ее контролировать. Дрессировщиком и воспитателем должен быть мужчина, как воплощение силы и мужества в глазах пса. Если вам удастся подружиться с кавказцем, он будет лучшим защитником вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *