Кавказская овчарка: методы дрессировки

Кавказская овчарка: методы дрессировки

Кавказская овчарка — это не только устрашающий зверь с громким рыком, но и самый преданный друг и охранник, который никогда не оставит в беде товарища. Дрессировщики говорят, что этот вид собак легко обучаем, однако заводчики скажут вам, что это не всегда, правда, а все из-за склонности к упрямству этих собак. Кавказская овчарка действительно хорошо различает команды и легко усваивает их, но по своей природе имеет доминантный характер, и отличаются самостоятельностью. Приобретя щенка кавказской овчарки, хозяин должен понимать свойства характера собаки, и выбрать правильный метод дрессировки щенка не сломав его. «Кавказец» выбирает себе одного хозяина и будет слушать его беспрекословно, если он правильно воспитан.

Терпение — залог безупречной дрессировки собак данного вида. Хозяину необходимо все время помнить о медлительности в развитии кавказских овчарок, поэтому им нужно немного больше времени в усвоении команды, нежели другим породам. Дрессировщики подразделяют время дрессировки этой породы на две ступени, первая — обучение щенка командам, вторая — закрепление материала у взрослой собаки.

Необходимо помнить, что кавказская овчарка — рабочая собака, как уже говорилось выше со своим твердым характером и упрямостью, поэтому при дрессировке собаки не допускается — крик и поднятие руки на собаку, это может, как разозлить и озлобить собаку, так и элементарно ее «затюкать» и превратить в «бесхарактерный живой элемент интерьера». Работа с «кавказцем» должна быть четкой и понятной, прямой и логичной. Ни лакомства, ни насилие над собакой элктроошейниками и палками не даст результата, если собака не будет понимать, что от нее хотят.

Первыми командами к усвоению для щенка должны быть: «ко мне», «сидеть», «лежать», «фу», «нельзя», «место», «рядом». Необходимо помнить, что главная функция этой породы — охрана, поэтому обучать ее трудным командам не рекомендуется. После осваивания вышеперечисленных команд следует перейти к развитию главной функции — защиты и охране. Однако специалисты рекомендуют обратиться в этот период к кинологам. Другой немаловажной вещью, которой должен овладеть щенок — намордник. Как говорилось выше, эти собаки довольно упрямы и с первого раза свободолюбивого «кавказца» нельзя посадить в намордник, для этого нужна практика. Каждый раз на непродолжительное время нужно надевать намордник, тем самым дав понять и привыкнуть собаке к этому предмету. Следует помнить о доминантных признаках этой породы, должна пресекаться в ту же минуту.

С самого начала щенок должен уяснить, что хозяин это человек. Собака должна знать, что ей разрешено делать, а что строжайшее запрещается. При кормлении человеку необходимо помешивать еду, это делается для того, чтобы собака спокойно реагировала на человека при еде и не охраняла еду. Собака должна различать и понимать свою кличку, как только она освоит свое имя можно начинать обучение основным командам. Как выбрать клички для собак мальчиков можно узнать на сайте klichki.ru.

Необходимость развития собаки этой породы в кругу животных и людей поможет хозяину избежать травмирование психики собаки (так как в изоляции щенок может вырасти трусливым) и быть жизнерадостным и дружелюбным.

Необходимо помнить, если щенок кавказской овчарки стал другом для человека, он будет предан и верен всю свою жизнь.

Автор: Игорь Фалей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *