Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

О происхождении пород голых собак существует множество мифов. По одним источникам, они появились в Африке. Для бесшерстых пород, возникших на этом континенте, есть даже общее родовое название Canis Africanus. По другим, местом их возникновения стали Мексика и Перу, где маленькие голые собачки жили уже много столетий: их глиняные фигурки и скелеты находили в захоронениях древних городов.

В доколумбовую эпоху к ним было там особо почтительное отношение как к одному из десяти символов добра бога Кетсакоатля. У древних тольтеков, считавших голую собаку способной к самой бескорыстной любви по отношению к хозяину, она олицетворяла именно это чувство.

Такие породы встречались в Китае и, по данным археологических раскопок, на 2000 лет раньше, чем в Мексике. По другой версии, именно древние тольтекские голубые чихуахуа, содержавшиеся в храмах в культовых целях и скрещённые позже с ацтекскими мексиканскими собаками, дали китайскую хохлатую собачку, которую в конце 19-го столетия завезли в Англию.

Название породы китайская хохлатая собачка не содержит слова «голая», так как она представлена двумя разновидностями: голой и пуховой (длинношерстной).

Голых китайских хохлатых собачек отличает нежная кожа, загорающая на солнце и приобретающая яркий пигмент. Голова, хвост и конечности украшены шерстью, поэтому они внешне напоминают миниатюрных лошадок – пони. Собачки эти приспосабливаются к любому климату и чувствуют себя нормально в условиях холода и жары (их температура тела на 2,2°С больше человеческой).

У пуховых китайских хохлатых собачек — паудер-пуфов или «пуховок» — облик не менее эффектный. Они, в свою очередь, подразделяются ещё на два подвида. Первый – это стройная, небольшая, имеющая легкий костяк и струящуюся, вуалеобразную длинную шерсть и висячие уши. Она внешне и движениями напоминает миниатюрных афганских борзых. Второй подвид отличается от первого стоячими ушами.

Китайских хохлатые собак часто приобретают аллергики и люди, не переносящие в доме шерсти, — от них её просто не бывает. Эти малютки легко приучаются к туалету на лоток, как кошки. На прогулки с ними можно ходить, когда есть время или появляется желание. Хохлатые собачки обожают детей и остальных членов семьи, чудесно уживаются со всеми животными и попусту не лают. Они отличаются выносливостью, прекрасным здоровьем и долгим сроком жизни.

Кожа голых собачек в особом уходе не нуждается – их купают и смазывают увлажняющим кремом. Пуховым собачкам требуется депиляция, но они не линяют, не имеют запаха, и гулять с ними можно в любое время года.

Едят китайские хохлатые собачки любое мясо и очень любят растительную пищу (овощи: болгарский перец, капусту, огурцы; фрукты: виноград, груши и даже клубнику). К их достоинствам можно отнести дружелюбие и преданность. К тому же, эти собаки очень ласковы, умны, с чувством собственного достоинства и легко обучаются. Суки — великолепные матери. Недостаток один: холод бесшерстные всё-таки переносят не слишком хорошо.

Эти маленькие, элегантные, активные собаки имеют средний и тонкий костяк, изящную голову, сухую и плоскую морду, суживающуюся к носу. Хохолок, начинающийся от от лба и спускающийся по загривку, допускается любой длины, но предпочтителен длинный, ниспадающий. Вес 2-5 кг. В холке у кобелей высота: 28-33 см, у сук: 23-30 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *