Киты-убийцы — удивительные касатки

Киты-убийцы — удивительные касатки

Касатки, которых называют китами-убийцами, — удивительные животные. Они способны атаковать неприятеля яростнее любой акулы, но в семейной жизни очень преданны друг другу и защищают свою пару так, что любой человек может позавидовать. Вот немного интересных фактов об этих водных жителях.

Как правило, люди думают, что касатки — такие же безобидные, как дельфины, но на самом деле они хитрее, умнее и способны запугать даже пингвинов, стоящих на берегу. У касатки одновременно может родиться лишь один детеныш от единственного партнера. Как правило, это происходит только раз в пять лет. При этом беременность длится 17 месяцев. Заботятся о ребенке одинаково и мама, и папа. Всего на протяжении жизни у пар появляется на свет 5—6 детенышей. Ученые, которые проводили анализ генома разных популяций касаток — так называемых «домоседов» и «бродяг» — установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями не было перекрестных скрещиваний. Самые трогательные и известные фильмы об этих существах — «Смерть среди айсбергов», «Освободите Вилли» и «Приключения на Багамах».

Касатки живут исключительно семьями. Если одна из пар вдруг ссорится — остальные мирно выжидают в стороне. Кровопролития в стаях никогда не случается. В случае каких-либо разногласий свое недовольство животные выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.  Как правило, касатки черно-белые, хотя бывают и исключения. Особей обычно различают по пятнам на коже. У каждого «кита-убийцы» пятна индивидуальны и не повторяются. Касатки плавают очень быстро, несмотря на внушительные размеры. Скорость перемещения животных достигает 50 километров в час. На воде их сердца бьется с удвоенным ритмом.

Касатки являются самым повсеместно распространенным видом млекопитающих после человека. Также они являются единственным видом, кроме человека и дельфина, у которого самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства. 

Ежедневно взрослая особь съедает 100—150 килограммов пищи. При этом их вес может достигать 7,5 тонны, а длина — 10 метров. Рост малышей — около 2 метров.  Касатки любят людей и не нападают на них без веских причин. В истории пока не было случаев, когда эти животные кидались в атаку первыми. Правда, возможно, дело в том, что люди не купаются в местах, где водятся киты-убийцы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *