Клещи и блохи: как уберечь питомца от паразитов?

Клещи и блохи: как уберечь питомца от паразитов?

Поздняя весна и лето — время активизации паразитов, опасных для домашних животных. В это время нашим любимцам особенно досаждают клещи, причем не только «на природе», но и в городе. Эти маленькие насекомые являются переносчиками смертельно опасного для животных заболевания — пироплазмоза.Поздняя весна и лето — время активизации паразитов, опасных для домашних животных. В это время нашим любимцам особенно досаждают клещи, причем не только «на природе», но и в городе. Эти маленькие насекомые являются переносчиками смертельно опасного для животных заболевания — пироплазмоза.

Не меньше хлопот доставляют нашим четвероногим друзьям блохи и власоеды, поселяясь в их шерсти. Поэтому, если ваш питомец гуляет на улице и общается с другими животными, его необходимо защитить от «непрошеных гостей» с помощью специальных средств, причем сделать это правильно и без риска для здоровья.Сегодня мы расскажем, как защитить питомца от эктопаразитов и что делать, если любимец семьи все-таки заболел.

Безопасная борьба с паразитами
Для защиты питомца от клещей, блох и власоедов проводите специальную антипаразитную обработку, соблюдая при этом следующие правила:

защищая своего питомца, важно не отравить его препаратом и не отравиться самому. Поэтому процедуру выполняйте в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Обязательно наденьте перчатки и желательно — респиратор;
выбирайте средства только от проверенных производителей, а также с учетом породы, веса и возраста животного. Обратите внимание на срок годности;
применяйте препарат согласно инструкции на упаковке;
подстилку животного, домик, лежак и ковры в доме тоже необходимо обработать.
Средства от паразитов: эффективность и применение

Шампунь

Когда вы купаете животное, используйте специальный шампунь от блох, клещей и власоедов. В шампуне содержатся вещества, способные уничтожить паразитов. Чтобы не навредить животному, обращайте внимание на дозировку и следите, чтобы средство не попало ему в нос, глаза или пасть.Более простым и дешевым средством для купания может быть дегтярное мыло. Оно отпугивает паразитов, однако не может защитить от них полностью, действует кратковременно и может вызвать сухость кожных покровов.

Тальк

Если ваше животное здорово, не беременно и старше 6 недель, его шерсть можно обработать специальным тальком. Нанесите его на шерсть и вотрите против ее роста, через 10-15 минут расчешите, чтобы убрать излишки. Следите, чтобы питомец не слизнул порошок в ближайшие полчаса после обработки, а сами во время процедуры наденьте перчатки и респиратор. Тальк поможет защитить питомца на 7-10 дней, затем процедуру следует повторить.

Спрей

Удобное средство для обработки — спрей против блох и клещей. Расчешите животное, а затем распылите спрей по всей поверхности тела (кроме морды). Нанесите средство на руку в перчатке и аккуратно обработайте области возле глаз, носа и пасти, чтобы спрей не попал на слизистые оболочки.К сожалению, обрабатывать питомца придется часто, так как срок действия спрея слишком короткий. Спреем и тальком обработайте вещи животного.

Капли

Еще одно хорошее средство — капли против паразитов. Их наносят на здоровую кожу животного между лопатками и вдоль позвоночника. Следите, чтобы питомец не слизывал препарат, и не купайте его 2 дня после процедуры.Защита препарата длится до 5 недель. Некоторые животные очень чувствительно реагируют на капли: начинается слезо- и слюнотечение, раздражение на коже и иногда рвота. В этом случае искупайте животное, чтобы смыть средство.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *