Клоп-пожарник и жук-пожарник. Как их различить?

Клоп-пожарник и жук-пожарник. Как их различить?

Как только пригреет весеннее солнышко, просыпаются небольшие, довольно приятные на вид насекомые — клопы-солдатики. В народе их часто называют жуками-пожарниками, но с жуками солдатики ничего общего не имеют, они принадлежат к разным отрядам. Сначала поближе познакомимся с солдатиками. Клоп-солдатик, или красноклоп бескрылый, или козачёк — наземное насекомое семейства Красноклопов отряда Полужёсткокрылых. Проживают они в умеренном климате по всей Евразии, северной Африке, северной Америке. Эти клопики имеют размеры 9−11 мм, летать не умеют. Тело окрашено в чёрный цвет, надкрылья и переднеспинка — в красный, что делает их внешний вид ярким и привлекательным. Как у всех клопов, ротовой аппарат — колюще-сосущий. В отличие от домашних клопов, солдатики не кусаются и для людей не опасны. Красноклопы ранней весной и в конце лета любят собираться плотными скоплениями на пнях, стволах деревьев, на поленницах и заборах, непременно на солнечной стороне. В таком состоянии они могут находиться часами, нежась на солнышке. В это время они чаще всего и попадаются нам на глаза. Естественных врагов у них нет — красный цвет, предупреждающий об опасности, отпугивает птиц и других насекомых.

Питается красноклоп опавшими семенами, растительными соками, погибшими беспозвоночными. Также в колониях этих милых насекомых наблюдается каннибализм — они поедают умерших сородичей. Весной самка откладывает два-три десятка жемчужно-белых яиц, из которых уже через 7−10 дней появляются личинки. Обычно тело личинок окрашено в красный цвет, по которому разбросаны тёмные пятна, это делает их похожими на взрослых насекомых. Зимуют солдатики под опавшей листвой или корой деревьев. Красноклопы не считаются вредителями сельскохозяйственных культур, но в последнее время появляются сведения, что они повреждают всходы зеленных культур, капусты, свеклы и других культурных растений. Инсектициды можно не использовать — не такой уж большой вред, по сравнению с официально признанными вредителями, они наносят. Достаточно применить народные средства: побрызгать растения настоем луковой шелухи, полыни, древесной золы. Также можно обработать культурные посадки раствором горчичного порошка (100 г на ведро воды). А ещё можно высадить на участке растение клопогон, которое не только будет отпугивать клопов-солдатиков с грядок, но и украсит ваш огород оригинальными кустами, а в период цветения — изысканными серебристо-белыми соцветиями.

Жук-пожарник, или мягкотелка, мягкотелка деревенская, вдвое длиннее клопа-солдатика, размер его колеблется от полутора до двух сантиметров, принадлежит он к семейству Мягкотелок из отряда Жёсткокрылых. У пожарника брюшко окрашено в красный или оранжевый цвет, надкрылья чёрные или тёмно-серые, лапки чёрные, нитевидные усики тёмные. Из-за яркого брюшка, ассоциирующегося с формой королевских гвардейцев, англичане называют мягкотелку жуком-солдатиком. Увидеть мягкотелок можно в траве или на листьях растений. Питаются они мелкими насекомыми и листьями растений. Если жучка потревожить, он улетит или, поджав лапки, притворится мёртвым. Личинки жуков-пожарников живут в листовой подстилке, под корой деревьев, в трухлявой древесине, питаются яйцами и личинками насекомых, что делает их полезными для человека.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *