Когда и как собака стала другом человека?

Когда и как собака стала другом человека?

Выбрав на роль предка собаки волка, фильм поддерживает монофилетическую теорию происхождения псовых — теорию одного предка. Есть еще полифилетическая гипотеза, предполагающая происхождение собаки от разных предков (волков и шакалов). Процесс одомашнивания дикого зверя в киноленте максимально прост: человек нашел раненое животное, но пожалел и стал кормить, поить, выхаживать. В реальной истории все происходило сложнее. До сих пор точно не известно, как именно и когда умный и жестокий враг превратился в лучшего друга. Одомашнивание собаки произошло в эпоху верхнего палеолита (40−12 тысяч лет до н.э.). Точнее установить даты пока не удается. Верхний палеолит был крайне суровой эпохой, поскольку на него пришлась самая холодная стадия вюрмского оледенения. Так что появление помощника в охоте было как нельзя кстати. Интересно, что процесс одомашнивания могли запустить вовсе не люди, а сами волки. Точнее, отдельные особи, отличавшиеся в силу каких-то причин от своих товарищей по стае. Такие волки подходили близко к стоянкам людей, умело похищая остатки пищи, либо охотясь на мелких грызунов, которые также лезли к человеку в надежде поживиться припасами.

Самоодомашнивание волка подтверждают некоторые исследования ДНК собак. Оказывается, у современных особей очень мало так называемых митохондриальных родословных. Это означает, что очень мало волков решило стать «другом человека». При этом у этих особей были заметные отличия в генах в сравнении с их сородичами. То есть дружить с человеком приходили не обычные волки, а немного «сумасшедшие» животные с отклонениями в поведении. Правда, другие исследования, наоборот, находят огромное количество первичных примитивных пород собак, что указывает, что одомашнивание случалось часто. Наиболее правдоподобной считается версия, что одомашниванию подвергались волки-изгои. Среди них вполне могли оказаться «генетические мутанты», а также старые или больные особи, приходившие к человеку кормиться отбросами. Так что предки собаки все-таки сами себя одомашнили, предпочтя смерти «работу» на человека. Процесс этот начался очень давно: археологи находят окаменелые кости волка в местах человеческих поселений возрастом более 100 000 лет до н.э. Самые свежие исследования, сделанные в декабре 2015 года, поместили родину собак в южную часть Восточной Азии. Отделение собаки от волка в самостоятельный вид произошло около 33 000 лет назад.

Изменяя психологию дикого хищника в ходе одомашнивания, человек менялся и сам. Ученые предполагают, что идею размечать территорию люди переняли именно у собак. Охотиться группой подсказали хомо сапиенсу опять же новые хвостатые друзья. Обмен сигналами с помощью тела и жестов тоже мог быть перенят от прирученных волков, которые при охоте активно обмениваются скрытыми сообщениями друг с другом. Современная собака уже очень сильно отличается от волка. Не только внешним видом, но и устройством тела. Если сравнить равных по размеру волка и пса, то у первого череп будет на 20% больше, а мозг на 30% больше. Височная кость у волков большая, выпуклая и почти шарообразная. У собак — наоборот: кость небольшая, сжатая и слегка вогнута. Волчьи зубы больше собачьих, а челюстные мышцы намного крепче и сильнее. Лапы волка в два раза больше собачьих. Что касается вопроса, кого человек приручил первым — кошку или собаку, то ответ известен: собака — первое домашнее животное. Кошки тогда были попросту бесполезны, а кормить дармоедов в верхнем палеолите означало тратить скудные припасы впустую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *