Когда птицы могут заменить врача

Когда птицы могут заменить врача

Уставший от всевозможной «химии» современный человек все чаще обращается за помощью к природе. С каждым годом растет количество людей, которые отдают предпочтение органической пище и принципам локаворизма (употребления в пищу продуктов, произведенных в ближайших окрестностях от места проживания). Да и лекарства против всевозможных хворей люди все чаще ищут у природы. И речь не только о фитотерапии (лечении с помощью трав). В наши дни заметно повысился интерес к стоунтерапии (лечение камнями), пет- или зоотерапии (лечение с помощью животных), а также к лечению звуками. Одно из популярных течений звукотерапии – прослушивание пения разных видов птиц для получения лечебного эффекта. Специалисты эту методику назвали орнитотерапией. Правда, пока эта система вызывает множество вопросов: начиная с того, что такое орнитотерапия и заканчивая тем, как пение разных птиц влияет на человеческий организм и действительно ли оно может лечить.

Ученые давно обнаружили, что музыка благотворно влияет на человека и даже помогает лечить разные болезни. Но давайте вспомним, как она появилась. Начало всему дали птицы, чье пение – это первая «музыка», которую услышал первобытный человек. Эти звуки показались нашим предкам приятными, и они начали их имитировать. Со временем появились первые музыкальные инструменты. Сначала очень примитивные, но в дальнейшем они совершенствовались, приближая музыкальное искусство до идеала. Сегодня человек с помощью созданных инструментов может воспроизводить самые необычные и красивые звуки, но главное – не забыть, с чего все началось, – с пения птиц. Тем более, что вибрации их голосов очень благотворно влияют на человека. Поведение и пение пернатых изучают орнитологи. Профессионалы могут только по звуку определять не просто разновидность птиц, а их пол, возраст и даже информацию, зашифрованную в трелях. Чем дольше человек изучал птиц, тем больше убеждался, что их голоса имеют лечебный эффект. Так появилась орнитотерапия – наука, которая занимается лечением с помощью птиц.

Любой звук – это всего лишь вибрации воздуха, акустические волны. Прежде, чем мы поймем, что услышали нечто приятное или не очень, в организме происходит множество процессов. Сначала ухо должно уловить эти волны, после чего образуются колебания различных структур слухового аппарата – от ушной раковины и слухового прохода до барабанной перепонки и дальше через систему слуховых косточек во внутреннем ухе, а именно, перепонке овального окна. Колебания перепонки вызывают движение жидкости в улитке, а она, в свою очередь, приводит к колебаниям базальной мембраны и вызывает возбуждение в клетках рецепторов. В конечном итоге, это возбуждение передается в головной мозг по слуховому нерву.

Здесь, через средний и промежуточный мозг возбуждение попадает в слуховую зону коры больших полушарий, расположенную в височных долях. И вот тут происходит окончательное распознавание характера звука, его тона, ритма, силы, высоты и его смысла, создается определенный звуковой образ, который в итоге нравится или не нравится человеку. Но на этом процесс восприятия звука не заканчивается. Под воздействием звуковых вибраций в организме запускаются некие реакции, которые могут повлиять на самочувствие человека. Однако, если говорить о звуках, обладающих лечебной силой, то далеко не все из них человек способен осознанно воспринимать. Взять хотя бы пение птиц. Большая часть высоких тонов, издаваемых пернатыми, человеческий слух не способен уловить. Также человек не может расслышать очень быструю смену высоты и громкости птичьих трелей. Но если мы чего-то не можем услышать, это еще не значит, что оно не способно влиять на наш организм.

В частности, это касается и пения птиц. Любые колебания воздуха, будь то ультразвук или инфразвук, имеют влияние как на физическое тело, так и на подсознание человека. Причем в случае разных типов колебаний воздействие на организм также будет отличаться. Более того, специалисты обнаружили, что с помощью правильно подобранных звуков природы можно подкорректировать работу всех систем организма. Но еще более удивительный эффект производит пение птиц. На человеческой коже есть виброрецепторы, которые способны воспринимать звуковые волны определенных частот. Как раз в эти параметры вписываются и птичьи трели. Таким способом пение пернатых запускает в организме “антиболевую” реакцию. Интересно и то, что орнитотерапия лучше работает на маленьких пациентах. Специалисты этот феномен объясняют тем, что у детей есть больше, чем у взрослых, рецепторов нервных клеток, отвечающих за восприятие высокочастотных звуков, из-за чего они лучше воспринимают птичьи трели и быстрее поддаются лечению пернатого «доктора».

В какой-то момент исследователи обратили внимание на то, что среди орнитологов и любителей послушать птичек встречается довольно высокий процент долгожителей. Специалисты начали изучать этот феномен. Оказалось, что звуки пернатых, влияя на головной мозг, стимулируют у человека чувство радости. И это взаимодействие, как обнаружилось, заложено на генетическом уровне у всех представителей гомо сапиенс. Отсюда и первый вывод: люди, которые регулярно слушают птиц, как правило, чувствуют себя более счастливыми, нежели живущие в изоляции от этих звуков природы. Также известно, что птичьи голоса вызывают умиротворение и спокойствие, заряжают позитивом и романтическим настроением. Кстати, о благотворном влиянии птичьих трелей знали и активно использовали эту методику еще русские императрицы. Пик процветания птичьего промысла в Российской Империи пришелся на XVIII век. Тогда ко двору поставляли специально отловленных птичек. Особенно почитали при дворе канареек, чьим пением в те времена лечили головную боль. Первым ученым, который официально отметил, что пение птиц имеет влияние на человеческий организм, стал американский эколог и орнитолог Питер Браш. Он утверждал, что каждый человек просто обязан ежедневно слушать трели, поскольку они благотворно влияют на душу и разум. Поддержал взгляды американца и британский орнитолог Джон Китс. В наше время взгляд на орнитотерапию среди специалистов неоднозначен.

Одни утверждают, что птичье пение никак не влияет на человека, а если некоторые положительные изменения и случаются, то это, исключительно эффект плацебо. Но в то же время во многих странах мира орнитотерапия признана как действенный метод лечения. Взять хотя бы Голландию. В этой стране орнитотерапия прошла испытание на базе кардиологических клиник, и после положительных результатов у пациентов была признана официальной медициной. В Австралии эту методику также активно применяют. Австралийские специалисты убедились, что пение пернатых способствует более быстрому лечению болезней позвоночника и суставов. А британцам голоса птиц помогают избавляться от сезонной депрессии. Кроме того, британские ученые обнаружили, что пение птиц может не только улучшать настроение, но и способствует развитию творческих навыков. И все, что требуется для этого – ежедневно слушать птиц хотя бы 5 минут в день. А вот американские специалисты выяснили, что легче и быстрее получиться похудеть, если заниматься спортом под пение птиц.

Свою лепту в изучение результативности орнитотерапии внесли и русские ученые, которые изучают эту тему с 1973 года. Специалисты из Центра биоакустической реабилитации, расположенного в Подмосковье, в ходе научного опыта обнаружили, что пациенты, которые слушали пение птиц, в два раза быстрее шли на поправку, чем остальные. Российские ученые также выяснили, что для лечения бессонницы достаточно 8-10 сеансов орнитотерапии, после чего человек начинает засыпать без медикаментов. А еще специалисты обнаружили, что, если женщина в период лактации слушает пение птиц, молоко у нее прибывает в больших количествах. Интересный факт ученые открыли и о влиянии птичьего пения на детей. Оказывается, дети, которые регулярно слушают трели пернатых, реже болеют, лучше спят и реже страдают гиперактивностью.

В принципе, благотворное влияние на организм оказывают трели большинства пернатых. Более того, для получения терапевтического эффекта необязательно слушать птиц «вживую», подойдут и записи. Но что важно, – фонограмма должна быть записана непосредственно на природе. Только в таких условиях лечебный звук в записи не будет отличаться от настоящего. Это делает сеансы орнитотерапии очень удобными: качественная запись (которых, кстати, очень много на просторах Интернета) позволяет прослушивать пение в удобное время. К тому же записи позволяют прослушивать пение определенных птиц. Это важно по той причине, что, как говорят ученые, трели разных видов птиц обладают разными терапевтическими свойствами. Кстати, специалисты по биоакустике могут составлять из записей голосов разных птиц целостные композиции под потребности определенного человека или для лечения конкретной болезни. Скажем больше, под влиянием птичьих «арий» родилось новое течение в современной музыке – экологический джаз (эко-джаз). В произведениях этого стиля композиторы микшируют пение птиц с другими звуками природы: голосами животных, звуками дождя, ветра, водопада или океана. И надо сказать, эко-джаз был успешно принят музыкальными критиками всего мира.

СОЛОВЕЙ Чтобы услышать пение этой птицы в дикой природе, придется встать рано утром, ведь соловей поет на рассвете. Его трели – сочетание резких звуков и мягких перепадов. Его песни довольно сложные, с красивыми переливами. Не зря эту птицу и ее чудесные песни часто упоминали в русском фольклоре. Современные орнитотерапевты советуют слушать пение соловья при хронической усталости, слабости, головных болях, а также для лечения депрессии. Даже после непродолжительного прослушивания соловьиных трелей человек может ощутить прилив сил, повышение работоспособности, стать более энергичным.

КАНАРЕЙКА Как уже упоминалось, прослушивание песен канареек облегчает головные боли, но это еще не все таланты этого пернатого «доктора». Ученые обнаружили, что можно избавиться от аритмии и нормализовать сердечный ритм, если регулярно вслушиваться в ее пение. Кстати, аналогичный эффект создает пение зябликов и овсянок. Помимо этого, песни канарейки полезно слушать людям, склонным к неврозам. А еще пение этой яркой птички помогает справляться со стрессами, предотвращать болезни, которые могут возникать на нервной почве, а также повышает стрессоустойчивость.

ЖАВОРОНОК Пение жаворонка специалисты всегда характеризуют как непрерывное и льющееся. Услышать звуки этой птицы можно в лесах и на полях, так как есть лесной и полевой жаворонок. Сезон пения в живой природе он открывает в апреле. Слушать звуки жаворонка полезно людям с бронхитом, трахеитом, а также лицам с нарушениями артериального давления. Кстати, лечить плохое настроение также можно под пение этой птицы. Орнитологи говорят, достаточно несколько минут послушать ее песни, чтобы напрочь забыть о проблемах и начать снова радоваться жизни.

СВЕРЧОК Голос сверчка, маленькой серо-бурой подвижной птички, легко спутать со звуками, которые издает кузнечик. Чтобы услышать его мягкое стрекотание в условиях живой природы, необходимо прогуляться по берегу реки, поросшему густыми кустами. Именно в таких местах любит селиться сверчок. Ритмичные звуки, издаваемые этой птичкой, особенно полезно слушать людям с сердечно-сосудистыми и нервными нарушениями. Голос сверчка успокаивает при перевозбуждении, нормализует сердечный ритм при тахикардии, а также улучшает работу сердца в целом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *