Кокер спаниель

Кокер спаниель

Название объединяет группу пород, к которой относятся красивые, некрупные собаки с длинной шерстью. Основным предназначением спаниеля при зарождении породы была охота. Эти пёсики приносили подранков – подстреленных в болотистой местности птиц. Известно, что кокеры инстинктивно любят воду. Как у любой охотничьей породы, интеллект настроен на волну хозяина. Ведь в этой опасной сфере очень важно, чтобы собака беспрекословно слушалась и параллельно могла принимать решения самостоятельно.

В последние годы охота является хобби лишь некоторых собаководов. Однако из-за великолепного нюха их используют, как полицейских собак для поиска наркотиков. На доске ZooYa можно выбрать и купить кокер-спаниеля. Кокеры, имея яркий внешний вид, небольшой рост и задорный характер, прекрасно подходят для содержания в квартире или доме, как компаньоны. Они отлично ладят с каждым членом семьи и становятся прекрасными друзьями для активных игр с детьми.

Сходства двух пород
Говоря кокер-спаниель, обычно подразумевают две основные породы: английский и американский. Они в целом схожи, но имеют некоторые различия.

Обе породы небольшого роста до 40 см.
Имеют большую голову, но выглядит она пропорционально туловищу.
Длинные, низко посаженные уши и умные глазки круглой формы.
Морда заканчивается крупной мочкой носа, которая способствует великолепному чутью.
Прикус ножницеобразный.
Шерсть двух пород слегка отличается, но, в общем густая, длинная. На спине хорошо прилегает, переходя в очёсы на ушах, лапах, груди. Шёрстка приятная, шелковистая, может слегка виться, но не должна быть кучерявой и излишне жёсткой.
Основные цвета рыжий, палевый, чёрный. Допускаются и другие варианты.
Вес животных около 10 кг.Собака слегка растянутого формата с ровной линии спины, мягко переходящей от поясницы к хвосту.
Хвост посажен чуть ниже спины и находится горизонтально к земле. Раньше хвост купировали не сильно коротко. Сейчас это необязательно.Между пальцами кокер-спаниелей находятся небольшие перепонки, позволяющие великолепно плавать.

Английский кокер-спаниель

Порода выведена в Англии в начале XIX века. Очень быстро получила распространение по всему миру.Настоящий охотник, которого по праву можно назвать спортивным. Спаниель как батарейка, обладает неуёмной энергией. Очень общительный, игривый и не даст скучать своим хозяевам. Имеет отличные нюх и зрение – подарок от предков-охотников. Сейчас кокера зачастую используют по предназначению. Стандарт породы отличается особой строгостью.

Американский кокер-спаниель
Из названия определяется страна происхождения, хотя официальных данных нет. Заинтересовала многих любителей собак, поэтому быстро получила признание. Изначально это была охотничья порода, но теперь больше декоративная.

У американского кокера роскошная мягкая шерсть. Она длинная на ушах, лапах и боках. Имеет более тёмный тон на спине. Уход за шерстью требует усилий. Животное необходимо регулярно купать, сушить при помощи фена, расчёсывать, стричь и тримминговать.

Эти собаки обладают активным, жизнерадостным характером, преданы хозяевам, любят детей. Особая любовь американцев — вкусная, обильная еда. Они настоящие обжоры, и часто имеют проблемы с весом. Поэтому необходимо чётко соблюдать рацион питания.

Особенности содержания
Некрупное животное прекрасно чувствует себя в квартире. Чтобы не возникало проблем с поведением, неуёмную энергию нужно направлять правильное русло. Привычными должны стать активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Здоровье кокеров крепкое. В основном, проблемы касаются ушей и лап. Как у всех длинноухих собак, ушки необходимо регулярно чистить и лечить, если возникнет инфекция. Лапы после мытья обязательно вытирать насухо, иначе может развиться грибок, с которым сложно справиться. Желательно с детства приучить щенка одевать нетугую резиночку на уши во время еды. Это позволит сохранять шерсть в чистоте.Кокер не слишком большого роста, но в характере черты карликовости отсутствуют. Несомненно, что это прекрасное животное для жизни в семье с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *