Колибри-пчелка – крошка среди колибри

Колибри-пчелка – крошка среди колибри

Многие знают, что колибри – это самые маленькие птички, являющиеся искусными летунами, которые способны зависать на месте и летать в сторону и даже назад. Но не все знают, что среди этих крошек есть самые маленькие. И самой маленькой колибри является колибри-пчелка.

Описание колибри-пчелки

У самцов колибри-пчелок в сезон размножения очень яркое оперение, а у самок окрас традиционно более тусклый. Кроме того, различия между противоположными полами наблюдаются в размерах – самцы значительно меньше самок.От кончика клюва до хвоста размер колибри-пчелки составляет 5-6 сантиметров, а вес не превышает 1,6-1,9 грамм.

Из-за таких маленьких размеров кубинских колибри нередко путают с ночными бабочками-бражниками, поскольку эти бабочки также способны зависать перед цветком, когда поедают нектар.

Среда обитания крохотных колибри

Живут эти самые маленькие птички в мире только на Кубе, они являются эндемиками этих мест, поэтому их и называют кубинскими колибри.Колибри-пчелки отдают предпочтение густым прибрежным лесам, садам, болотам и долинам, в которых растет их любимое растение – крупноцветковая соландра.Излюбленная древесная лиана колибри-пчелок имеет крупные цветки, в которых находится большое количество сладкого питательного нектара.

Рацион питания колибри-пчелок

Питаются эти крохи нектаром разнообразных душистых цветов, кустарников, трав и деревьев. В день одна особь собирает нектар в среднем с 1500 цветков. Они отдают предпочтение цветам с повышенной концентрацией сахарозы – не менее 15-30%. Именно поэтому они больше всего любят соландру, которую еще называют Чашей Вина или Кубком золотого вина.

Колибри-пчелки имеют высокий метаболизм, поэтому они нуждаются в большом количестве пище. Эти крохи питаются большую часть дня, а дневной объем порции ровняется половине массы тела. Также им приходится очень много пить – объем питья превышает массу их тела в 8 раз. Это сравнимо с тем, что человек весом 50 килограмм нуждался бы ежедневно в 400 литрах воды. Но колибри питаются не только одним нектаром. В брачный период они поедают мелких насекомых, так как им необходим в это время белок.

Размножение кубинских колибри

Колибри ведут одиночный образ жизни, а пары они образуют лишь на короткое время, чтобы продолжить род. Брачный период у колибри-пчелки проходит в конце сезона дождей или выпадает на начало засушливого сезона, поскольку в это время расцветают многие кустарники и деревья.

Самцы собираются в группы в специальных местах и издают однообразное щебетание и писк. Этим пением они привлекают самок. Самка из общего хора выбирает себе пару. Пары у колибри непрочные, и зрелые самцы могут оплодотворить сразу несколько самок. Также у одной самки может быть несколько партнеров.

Самка сооружает гнездо в виде чаши, для этого она переплетает вместе травинки, мох, паутину, лишайники и шерсть животных. Изначально диаметр гнезда составляет 2,5-3 сантиметра, но, так как, оно строится из гибких материалов, то в процессе роста птенцов оно может быть увеличено практически в 2 раза. Гнездо находится на ветке дерева, на высоте 1-6 метров от земли.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *