Корнет морская свинка

Корнет морская свинка

Коронет морские свинки являются длинношерстными. Они очень похожи на породу шелти, и неспециалист их может перепутать. Изюминка свинок коронет в том, что у них на голове имеется особая природная розетка, похожая на корону.

От этой розетки, похожей на корону, и происходит название этой породы морских свинок. Как известно, «coronet» с английского переводится, как корона, диадема или корона пэров.

Эта розетка и красивые длинные волосы сделали морских свинок коронет великолепной выставочной породой, по своим эстетическим качествам с ними мало кто сравнится. Сегодня коронет пользуются огромным спросом среди заводчиков и почитателей свинок.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Морские свинки коронет были выведены в Великобритании в середине семидесятых годов прошлого века известным английским селекционером Клэер Уайт (Claire White) посредством скрещивания свинок шелти и крестед.

Первые представители этой породы имели большую розетку или корону и недлинную шерсть. Поэтому селекционеры еще долго бились, чтобы к короне добавить длинный шелковистый шлейф, и превратить свинку коронет в настоящую королеву.

Сегодня морские свинки коронет распространены в Европе и России. В Северной Америке они менее популярны, хотя среди специалистов востребованы. Американские селекционеры вообще долгое время не относили этих зверьков к грызунам.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Морская свинка коронет – чрезвычайно красивая длинношерстная порода. Ее представители имеют длинную, тонкую, шелковистую, ниспадающую шерстку. Её даже трудно назвать шерстью, она похожа на детские волосы.

Розетка или корона размещается у свинки точно по центру головы, ее еще называют диадемой. От нее вниз по спинке к кобчику идет ровный пробор, по бокам которого ниспадает мантия или густая грива.

Шерсть на мордочке свинки коронет нежная и гладкая, а по мере перехода на бока и спину туловища она становится немного жестче. Она имеет хорошую текстуру, а по длине соответствует возрасту. Например, при месячном возрасте свинки – 3 см.

Морские свинки этой породы могут иметь самый разный окрас шерстки, при этом корона на голове, тельце животного или его грива, как правило, имеет разнообразные, красивые оттенки. Хотя бывают и особи с однотонным окрасом.

Уши у морской свинки коронет довольно крупные и висячие, глаза выпуклые, голова короткая и широкая, тело – плотное, небольших размеров. В целом, конституция свинки выглядит пропорциональной для этого вида одомашненных грызунов.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Морские свинки коронет ведут такой же образ жизни, как все их длинношерстные родственницы. Она легко входят в контакт с человеком, прекрасно ладят с детьми. Настроение у свинок активное, а после еды или ко сну они утихомириваются.

Эти зверьки очень общительные, любят быть в центре всеобщего внимания, играть, резвиться, поэтому у него в клетке всегда должны быть подходящие игрушки, гамаки, снаряды, чтобы они не заскучали и могли развлекаться.

УХОД
Как сказано выше, у морской свинки коронет густая, длинная и шелковистая шерстка, требующая больше ухода и внимания со стороны хозяев грызуна, чтобы выглядеть максимально эффектно.

От природы шерстка свинок прямая, тонкая и длинная, поэтому без регулярного ухода она быстро путается. Если долго не причесывать свинку, распутать шерстяные узлы бывает довольно сложно.

Поэтому расчесывать свинку нужно не менее одного раза в день мягкой щеткой. При этом для лучшего расчесывания можно пользоваться средствами ухода за волосами, предназначенными для детей (спреи муссы и пр.).

Чтобы шерсть не маралась, нужно поддерживать в клетке чистоту и порядок, периодически мыть её. Лучшая клетка для морской свинки коронет – из металлических прутьев и с металлическим полом.

Для облегчения ухода некоторые хозяева постригают своих свинок коронет. Шестка у них растет быстро, поэтому к выставке всегда можно отрастить красивую, шелковую, струящуюся гриву.

ПИТАНИЕ
Кушают морские свинки коронет все, что им предложат хозяева, они неприхотливы в еде. Им можно употреблять и натуральную, т.е. сырую пищу, и приготовленную, прошедшую тепловую обработку.

Хозяевам этого домашнего зверька всегда следует помнить важное обстоятельство: у морской свинки зубки растут постоянно, всю жизнь. Поэтому её ежедневно нужно давать достаточно грубую, необработанную пищу, чтобы подтачивать зубы.

Можно подкладывать в клетку небольшие веточки плодовых деревьев, которые свинки могут грызть, точа свои зубы, при этом одновременно получая витамины и иные полезные вещества из веток.

Также в магазине для животных нужно будет приобрести специальный точильный камень для грызунов. Этот камень – обязательная составляющая жилища морской свинки коронет, он необходим ей ежедневно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *