Кошачий лемур – абориген Мадагаскара

Кошачий лемур – абориген Мадагаскара

Да-да, тот самый симпатичный зверек из популярного в свое время интернет-мема «Узбагойся!» Знакомьтесь: мадагаскарский кошачий лемур катта. Впрочем, у местного населения в ходу другое название этого животного, «маки». Поскольку мода на содержание «экзотов» в доме все ширится, не лишним будет ознакомиться с образом жизни и привычками этих животных.

Существует легенда о том, как древние римляне впервые приплыли к Мадагаскару, услышали среди ночи жуткие вопли и увидели среди лесной чащи горящие глаза. Добрые духи на древнеримском именовались «ларами», а злые – «лемурами», так и закрепилось название за «страшными» зверьками. Согласно другой гипотезе, о. Мадагаскар – это единственная оставшаяся на поверхности часть огромного материка, Лемурии, который внезапно ушел под воду. Выдвигается также предположение о существовании в далеком прошлом сухопутного «моста» между африканским континентом и о. Мадагаскар, который в дальнейшем был затоплен морскими водами, благодаря чему и образовались уникальные фауна и флора острова. Как бы то ни было, живут лемуры только на Мадагаскаре и, в незначительном количестве, на восточном побережье Африки и Коморских островах.

Относятся лемуры к отряду низших мокроносых приматов. Ситуация с этими забавными зверьками очень интересна: если в конце ХХ века к лемурам относили всего лишь 31 вид животных, то в настоящее время уже известно более 100 видов, в том числе и давно вымерших (не менее 8 родов и 16 видов лемуров). И это при столь ограниченном ареале обитания! Ископаемые лемуры были, в основном, достаточно крупными медлительными животными, которые вели преимущественно дневной образ жизни.

Сохранившиеся до наших дней виды лемуров принято разделять на пять семейств: Руконожковые, Карликовые, Индриевые, Лепилемуровые и, собственно, Лемуровые. К последнему и относится кошачий лемур катта (Lemur catta) или кольцехвостый лемур – один из самых известных видов и символ о. Мадагаскар.Катта встречается только на юге и юго-западе о. Мадагаскар. Размерами это животное сопоставимо со средней домашней кошкой: средний вес около 3,5 кг, длина тела 40-45 см, а вот длина хвоста может достигать 60 см! Роскошный хвост лемура похож на жезл гаишника и украшен 13 черными и 13 белыми кольцами.

Этот хвост в жизни лемура имеет огромное значение – он виден издалека, когда животное передвигается по земле, служит для передачи сигналов между сородичами, незаменим во время «вонючих боев» брачного периода и служит зверьку балансиром при прыжках с ветки на ветку и лазании по деревьям.

У кошачьих лемуров очень густая и плотная шерсть, серовато- или розовато-коричневая на спинке и белая на животе и внутренней части лап. На белой мордочке катта четко выделяются три черных треугольника – это нос и и два черных пятна вокруг глаз.

Большой палец на передних лапах лемура противопоставлен остальным, что позволяет животному крепко цепляться за ветки и хорошо удерживать пищу. На втором пальце задних лап имеется длинный коготь, которым катта расчесывают шерсть.

Внешне катта мало похож на кошку, однако среди диапазона звуков, издаваемых лемуром (хрюканье, тявканье, вой, визг, щелчки) большое место занимают мяуканье и мурлыканье – возможно, это одна из причин своеобразного названия животного. Напоминает кошку и походка лемура – очень грациозная и пластичная, с хвостом «трубой».

Кошачий лемур, в отличие от других лемуровых, достаточно времени проводит на земле (в поисках пищи, отдыхая или принимая солнечные ванны), он может быть довольно активен в течение дня, однако пик активности катта все равно приходится на сумеречно-ночное время. После прохладной ночи кошачьи лемуры очень любят сидеть и греться на солнышке, раскинув в стороны передние лапы – со стороны кажется, что зверек медитирует в этой позе.

Кошачьи лемуры – социальные животные, на воле они живут большими группами из 20-30 особей. В составе каждой группы приблизительно равное количество самок, самцов и молодняка, причем самочки остаются на всю жизнь в родном сообществе, а самцы могут мигрировать из одной группы в другую. Внутри группы катта царит самый настоящий матриархат: возглавляет сообщество самка, все решения принимает только она. Другим самкам также достаются самые лакомые кусочки еды, пьют самки также первыми. У лемуров именно самки выбирают будущих партнеров.

Территория, занимаемая одной группой лемуров, может достигать 30 акров. Самцы царапают кору деревьев и метят территорию секретом подмышечных желез с острым запахом. Стая остается на одном месте 3-4 дня, затем перемещается и «разбивает лагерь» на некотором удалении от прежнего, обычно до одного километра. Каждая группа катта ревностно и агрессивно защищает свою территорию, не редки стычки из-за места обитания между представителями разных групп.

Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы. Основу их рациона составляют различные фрукты (инжир, бананы и другие), едят они также цветы, молодую листву и кору, травянистые растения, некоторые виды кактусов, однако изредка могут полакомиться и насекомыми. Мелкие плоды лемуры срывают и удерживают во время еды в передних лапках, от крупных предпочитают откусывать кусочки просто на дереве.

Беременность у катта длится около 7 месяцев (точнее, 222 дня), в результате на свет с конца августа и до конца октября появляется один, редко два детеныша весом 80-120 г. Сразу же после рождения детеныш крепко цепляется за шерсть на груди или животе матери, затем со временем перебирается к ней на спину.

Самки кошачьих лемуров имеют две пары молочных желез, однако только одна из них пригодна для выкармливания потомства. Кормят они малышей молоком до 5-ти месячного возраста, причем в отсутствие матери накормить детеныша может любая другая самка, у которой есть молоко. По достижении 1-2 месячного возраста детеныш начинает на некоторое время покидать спину матери, однако кушает и спит он по прежнему с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *