Кошачий лемур

Кошачий лемур

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *