Кошачья агрессия: причины и последствия

Кошачья агрессия: причины и последствия

Часто владельцам котов доводится сталкиваться с беспардонным, бывает, и агрессивным поведением своих питомцев: они начинают царапаться, кусаться, бросаться на людей, зверей и «неподходящие» для этого предметы, цепляться за ноги и всячески проказничать. Это может быть опасно, как для самой кошки, так и для хозяина или других людей, животных, оказавшихся рядом. Почему же кошки проявляют агрессию, каковы могут быть причины и последствия и как бороться с этим явлением? Давайте попробуем разобраться.

Типы агрессии
Существует несколько типов кошачьего агрессивного поведения. Рассмотрим краткое описание основных разновидностей.

1. Внутривидовая. Такая агрессия направлена от одной кошачьей особи к другой. Она может проявляться, например, при встрече кошек на открытой территории и отождествлять собой борьбу за территорию, статус и тому подобные «почести». Примечательно, что внутривидовая форма агрессии может образоваться, как между незнакомыми животными, так и ранее между собой ладившими.

2. Перенаправленная. Такая агрессия возникает, когда кошка учуяла какой-либо раздражитель, с которым она не может «поквитаться»: например, другую кошку через окно. В результате домашняя кошка может наброситься даже на хозяина, дабы выплеснуть скопившуюся злость и энергию. Часто этот подвид агрессии вытекает из описанного ранее – внутривидового.

3. Агрессия в период ласки. Не все кошки любят нежности. Агрессия во время поглаживания и прочих, на ваш взгляд «милостей», возникает, когда, по мнению кошки, вторглись в ее личное пространство и делают то, что ей не нравится.

4. Агрессия, вызванная болевыми ощущениями. Этот тип агрессивного поведения нередко бывает у кошек в возрасте. Многие из пожилых животных больны артритом и, если с ними обращаться не очень осторожно, можно причинить боль, на которую они реагируют шипением, кусанием и другими проявлениями агрессии. Помимо этого, проявлять агрессию по данной причине могут кошки, с которыми грубо обращаются: например, не понимающий, что «так делать нельзя» ребенок, таскает ее за хвост или сильно сжимает.

5. Территориальная. Возникает, когда кто-то посторонний оказался на личной территории кошки. Опять-таки, пострадать может тот, кто попадется кошки под лапу (вполне вероятно даже хозяин). Особенно часто территориальная агрессия проявляется зрелыми животными одного пола, которые живут вместе в небольшом пространстве, и к тому же не кастрированы.

6. Материнская. Проявляется кошкой-мамой, когда она чувствует, что ее котята находятся в опасной ситуации.

7. Агрессия, связанная со страхом. Этот тип агрессивного поведения дает о себе знать, когда кошка напугана: например, находится у ветеринара или в незнакомом, устрашающем ее месте. Также часто «страшная» агрессия возникает, когда животное ощущает, незнакомые запахи, которые ему не по душе.

8. Неспровоцированная. Данная разновидность агрессии не имеет объективной причины. Чаще всего неспровоцированное ненормальное поведение вызывает то или иное нарушение психики животного, для диагностики которого нужно обязательно обратиться к квалифицированному специалисту. Однако перед тем, как диагностировать этот редкий тип агрессии, нужно отклонить медицинские и другие причины агрессивного поведения животного.

Как избежать кошачьей агрессии
Прежде, чем разбираться в том, как избавиться от агрессии животного, нужно понять, что же такое поведение вызвало. Специалисты крайне не рекомендуют наказывать животное, применять силу и кричать на него. Такое поведение хозяина скорее всего не только не подействует, но и может усугубить стрессовую ситуацию, еще сильнее озлобив кошку. Покажите своему питомцу, что, несмотря ни на что, любите его. Будьте терпеливыми.

Если в агрессивном состоянии кошка пытается наброситься на вас или навредить другим домашним (как людям, так и животным), конечно, такие попытки нужно сразу пресекать, стараясь, при этом не причинить боль животному. Так, если кошка вцепилась в вас и никак не желает отпустить, не нужно резко двигаться. Это, скорее всего, только сильнее взбесит и без того разъяренную кошку. При возможности, пальцем пощекочите десны кошки. Они очень не любят такие вольности и, скорее всего, разомкнут челюсть.

Чтобы кошке было на чем согнать дурное настроение, можно приобрести в зоо-маркете подходящие для этого игрушки, которые она сможет мять, кусать и всячески изощрятся над ними. Или отдать ей на растерзание ненужную вещь.

Если кошка поцарапала или покусала вас во время игры, стоит сказать ей строгое, но спокойное «нет» и оставить одну: пусть подумает над своим поведением. В случае повторения, если животное, играя, снова бросается на вас или не рассчитывает силы, можно брызнуть ему на мордочку немного воды или набросить тряпку. Спасти в такой ситуации могут и погремушки или что-то столь же громкое. «Звоните» раз за разом, когда животное начинает проявлять агрессию. Поскольку кошки не любят громкие звуки, животное может соотнести неприятный звук и агрессию, и в дальнейшем не станет бросаться.

Если агрессию демонстрирует животное, которое недавно стало мамой, постарайтесь не беспокоить его без причины, создав кошке с котятами условия максимальной защищенности. Особенно важно ограничить общение животного с членами вашей семьи, а также другими вашими домашними животными в первые 7-10 дней после родов.

Нередко кошки беспардонно ведут себя в связи с избалованностью и вседозволенностью. Чтобы этого не произошло, заниматься воспитанием питомца нужно с его нежного возраста. Не позволяйте котенку слишком многого в процессе игры: не умиляйтесь, когда он шипит и кусает ваши пальцы; ведь, когда он подрастет и сделает то же самое, вам вряд ли будет смешно. Постарайтесь максимально доходчиво показать кошке, что так делать нельзя и сразу же стопорите любые признаки агрессивного поведения. Помните, что каждое животное уникально, потому к каждому нужен индивидуальный подход, а также любовь и забота.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *