Кошка чешет уши: возможные причины

Кошка чешет уши: возможные причины

Иногда на это можно совершенно не обращать внимания потому, что у всех живых существ иногда, где-то, что-то, чешется. У всех кошачьих личная гигиена в большой чести – они постоянно умываются и вылизывают себя. Если у домашней кошки уши чистые, то всё в порядке. Но есть болезни, поражающие органы слуха животного, которые надо лечить. В следующих главах будет подробно раскрыта каждая проблема в отдельности. 1. Симптомы и диагностика, почему кошка чешет уши 2. Ушные и саркопидные клещи 3. Отит и его варианты 4. Как помочь питомцу в домашних условиях 5. Профилактика

Двумя основными путями в дом попадают котята. Первый это, когда сознательно приобретается питомец в зоомагазине или от заводчика, тогда прививки и первичный осмотр уже произведены, а человек получает здоровое животное. Но часто животное бывает принесено с улицы, и тогда необходимо осмотреть, отмыть. И вот чудо котик бегает под ногами, к нему надо присмотреться. Симптомы заболеваний: · Животное ведёт себя нервно и часто чешет уши · Активно трясёт головой · Пригибает голову низко набок · Громко мяукает, расчёсывая уши · Трётся ушами о предметы · Раздражается, когда трогают голову или уши · Появились расчёсы на ушах и внутри · Коричневые корки в ушных раковинах · Твёрдые новообразования и тёмные крупинки в пазухах ушей · Отекание уха · Вытекает неприятная жидкость (гной, кровь) Чтобы сделать правильные выводы надо внимательно осмотреть питомца. Лапки можно плотно спеленать, дабы не мешал осмотру. Ватным диском или тампоном аккуратно протираем ушную раковину внутри, на вате остаётся шевелящаяся масса, значит это ушной клещ. При грибковых инфекциях выделяется жёлтая или розоватая жидкость. Воспаление наружного уха сопровождается обильным выделением серы. Если на внутренней поверхности уха у кота появилась сыпь, и он постоянно трётся обо всё что попало, это может быть признаком дерматита (аллергической реакции).

Отит проявляется отёчностью вокруг ушка кошки, болезненными ощущениями и животное не даётся в руки. При тяжёлых и запущенных патологиях может помочь только ветврач. На ушах также может проявляться осложнением простуда и длительное переохлаждение животного. Тогда из ушей обильно вытекает сера. Если у котёнка есть блохи, они могут заползать в слуховой проход и кусаться там, при этом кот сильно чешет уши, нервничает, злится. Ещё могут образоваться серные пробки, с которыми можно справиться самому: в течение семи дней в ухо закапывают по 1-2 капли физраствора или перекиси водорода, пробка размягчается и дальше кошка обычно сама справляется. Но если котёнок очень маленький, пробка не вышла, и Вы не смогли её удалить ватной палочкой, надо сходить к врачу. Инородные предметы тоже вызывают сильное желание почесать уши. Их можно вынуть с помощью пинцета. Также можно убрать скопившуюся шерсть (такое бывает у очень пушистых питомцев). Во время купания возможно в уши кошке попала вода, и она её беспокоит. Купая кота надо стараться не замочить ушки изнутри.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *