Кошка Гавана браун

Кошка Гавана браун

История происхождения
Утонченные и грациозные создания с необычным шоколадным окрасом и мерцающими зелеными глазами были известны на своей родине в Таиланде еще в древности и вместе с сиамскими кошками считались национальным достоянием страны. Местные жители верили, что эти кошки обладают способностью отгонять злых духов от дома, и охотно содержали их в качестве домашних питомцев.

В самом начале девятнадцатого столетия британские послы вывезли из Таиланда нескольких представителей сиамской породы кошек, среди которых были и удивительные кошки с коричневым цветом шерсти. Англичанам чрезвычайно понравились эти красивые животные, которых они называли шоколадными сиамами.

В течение почти целого века гаваны оставались на пике популярности и были неизменными участниками всех британских выставок. Но постепенно интерес к этим кошкам со стороны английской публики начал угасать, и многие заводчики прекратили их разведение, отдавая предпочтение голубоглазым сиамам.

Гавана браун

Во время Второй мировой войны гаваны, как и многие другие породы кошек, практически исчезли, и в Европе о них на некоторое время забыли. Возродить популяцию шоколадных сиамов помогла баронесса Миранда фон Ульман. Заручившись поддержкой нескольких энтузиастов-заводчиков, баронесса в 1950 году начала селекционную работу по выведению новой породы, для начала скрестив сиамскую кошку и обычного домашнего кота с черным окрасом. В программу разведения была включена и русская голубая кошка, но позже от этой идеи отказались.

Миранде понадобилось девять лет, прежде чем она смогла представить своих новых питомцев на одной из британских выставок. За необычный шоколадный цвет шерсти баронесса дала своим кошкам название «гавана», так как их окрас цветом напоминал знаменитые кубинские сигары. Описание породы и официальная регистрация кошек гавана браун произошел в 1959.

Кошка породы гавана браун

Описание внешнего вида
Эти восхитительные, утонченные животные с первого взгляда пленяют и очаровывают своей изящностью и грацией. Даже на фото кошка гавана привлекает внимание изумрудными глазами и блестящей переливающейся шерстью.

Тело у этих кошек средних размеров, стройное и мускулистое. Несмотря на кажущуюся хрупкость, кошки породы гавана довольно сильные и ловкие животные.
Весят взрослые кошки от четырех до шести килограмм.
Лапы тонкие и длинные. Подушечки лап маленькие и изящные.
У них средней длины тонкий хвост с заостренным кончиком.
Голова у гаван имеет удлиненную форму с острыми скулами и мягким округлым подбородком.
Нос широкий с хорошо заметным углублением на переносице.
Гавана браун кошка, как и ее близкий сородич сиамская кошка, обладает крупными, широко расставленными прямыми ушками с округлыми кончиками.
Большие, красивой миндалевидной формой глаза имеют удивительный изумрудно-зеленый цвет.
У этих кошек короткая, тонкая по структуре шерсть. Благодаря природному блеску их шерсть кажется глянцевой, похожей на струящийся тончайший шелк.
Цвет шерсти животных может быть только коричневый, напоминающий горячий шоколад. Хотя котята гаван рождаются с темными пятнышками, у взрослых особей окрас однотонный, без каких-либо пятен и полос.
Фото гаваны браун

Особенности характера
Эти восхитительные создания просто созданы для того, чтобы жить в любви и обожании. Характер кошки гавана очень ласковый и дружелюбный. Они чрезвычайно привязаны к своим владельцам. Кошки нуждаются в постоянном внимании и общении с хозяином, и, если не получают его в достаточном количестве, могут даже заболеть от тоски.

Общительность животных данной породы распространяется и на гостей. Они не будут, как другие питомцы, с приходом гостей отсиживаться в укромном месте, а сразу же побегут знакомиться с новыми людьми. Кошка гавана также миролюбиво относится к остальным домашним животным, и отлично уживутся как с другими кошками, так и с собаками.

Любимое занятие этих кошек – это помогать своему владельцу в его повседневных делах. Чем бы ни был занят хозяин, питомец будет активно в этом участвовать, вертясь у него под ногами. Эти животные очень любопытны, и ничто не сможет ускользнуть от их пристального внимания. Они первыми проверят, правильно ли сложены после уборки вещи в шкафу, на месте ли все предметы на полке и, что находится в пакетах, принесенных владельцем из магазина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *