Кошки и коробки. В чем секрет любви?

Кошки и коробки. В чем секрет любви?

К слову, не только домашние кошки выбирают для уединенного времяпрепровождения коробки. Их дикие сородичи более крупного размера также выказывают эту привязанность. Эта странная связь нередко приводит к забавным курьезам. К примеру, питомец вместо приобретенного с любовью и за немалые средства специального кошачьего домика «облюбовывает» коробку из-под него. Некоторые ветеринары и исследователи (вероятно, из тех раздосадованных владельцев кошачьих) всерьез подошли к изучению причин любви котов и кошек всех пород и мастей к разнообразным коробкам. Многие исследовательские работы привели к заключению, что основой данной привязанности является стресс, который (представьте себе) достаточно часто случается у представителей кошачьих. И именно в коробке, как в укрытии, им проще его пережить: так сказать, применение стратегии избегания.

Также некоторые выдвигают схожую теорию — о том, что коробка у мурлыкающих домашних животных ассоциируется с детством и материнской защитой. Ведь большинство котят появляются на свет и проводят свои первые дни/месяцы именно в подобных «жилищах». Помимо этого, будь у вас даже самый избалованный и окруженный любовью питомец на свете, все равно жилище человека для него великовато. Потому он не прочь будет иметь в этом большом доме и свой укромный, маленький домик в виде коробки. В нем он будет с удовольствием проводить время, особенно, если заботливый хозяин укроет дно чем-то мягким и положит туда любимую игрушку своего питомца.

Пусть кошки и одомашненные животные, но их хищная натура не дремлет. Какой представитель кошачьих откажется поохотиться (да хоть бы и за хозяйской тапочкой)? А всевозможные коробки — это же отличное место для засады: оттуда легко и комфортно можно выслеживать добычу, чтобы неожиданно на неё напасть. Да, хоть инстинкты охотников уже и не нужны домашним питомцам, но все ещё продолжают влиять на их поведение. Есть также предположение, что котам и кошкам может нравиться природный запах картонных коробок. Вот предпочитают же некоторые кошачьи древесный наполнитель для туалета прочим современным и ненатуральным. Кроме того, в закрытой коробке температура выше и ближе к комфортной для кота. О том, что они те ещё любители погреться, свидетельствует ещё одна кошачья страсть — к работающим ноутбукам, к нагретым солнышком подоконникам и так далее.

Ну и конечно, появление коробки в доме вызывает ажиотаж у представителей кошачьих, поскольку им попросту скучно. Коты любят изучать территорию, им нужно облазить, обнюхать (а то и попробовать на вкус) абсолютно все. А еще они по своей природе чрезмерно любопытны и с таким же интересом обшаривают каждый сантиметр хозяйского жилья, как и всякий приносимый в дом пакет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *