Кошки и Собаки как подружить

Кошки и Собаки как подружить

Камни преткновения

Примите как данность, что возникающая между животными антипатия заложена самой природой из-за разницы нравов и повадок. С виду независимые мурлыки всю территорию, на которой они гуляют «сами по себе», воспринимают как собственную, а появление собаки нарушает созданную идиллию. Миссия пса – защищать хозяина, всех членов его семьи и дом, что делает присутствие кошечки на «подконтрольной» зоне весьма нежелательным. В случае неудовольствия коты виляют хвостами, что для собак является проявлением дружелюбности. Да и само поведение представителей двух семейств сильно отличается: кошки предпочитают отчужденность и неторопливость, потому энтузиазм и чрезмерная пытливость псов кис нервирует. Пускать дело на самотек в надежде, что питомцы сами разберутся, весьма рискованно. Над налаживанием отношений придется потрудиться.

Простые истины
Если вы с детства мечтаете стать счастливым хозяином собачки и кошечки, берите сразу двух питомцев. Сначала придется тяжело, но период адаптации завершится долгожданным облегчением: роли будут распределены без вражды и открытой агрессии. Если в доме уже есть четверолапый хозяин, придется действовать осторожнее. Запомните:

подружить взрослого кота или пса легче с щеночком или котенком соответственно. Велик шанс, что у вашего любимца проснется родительский инстинкт, и он выступит в роли опекуна.правильнее заводить любимцев разного пола – поводов для конфликтов будет меньше;
приносить нового члена семьи следует при условии достаточного количества времени для контроля ситуации.

Все начинается со знакомства

Острота неприязни животных, вынужденных привыкать к существованию друг друга, начинается с первой встречи. Правильнее, если это знаковое событие будет тщательно спланировано заводчиком: в момент прибытия в дом нового питомца домашний любимец должен находиться в отдельной комнате. Оттягивание встречи дает возможность новому жильцу свыкнуться с мыслью, что рядом находится «чужак», и познакомиться с его запахом. В это время «гость» сможет адаптироваться и привыкнуть к обстановке.Через несколько часов нужно произвести рокировку, поменяв животных местами. Активное принюхивание, голосовые протесты – нормальные реакции. В момент, когда кот и пес несколько успокоятся, следует организовать открытую встречу новоявленных соседей, предварительно прихватив пульверизатор – в случае внезапной драки у вас будет возможность быстро среагировать. Если знакомство закончится миром, можете поздравить себя с первой победой на пути к успеху.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *