Кошкин дом: выбираем домик для питомца

Кошкин дом: выбираем домик для питомца

Принято думать, что кошки – существа своенравные и гуляют сами по себе. Мол, это собаке нужна конура или подстилка, попугаю клетка, а мурка или барсик дома могут лежать там, где вздумается. На самом деле усатым домашним хищникам необходимо свое укромное местечко. Другое дело, что мы зачастую не уделяем особого внимания этой кошкиной потребности. Сегодня поговорим о том, зачем нашим хвостатым питомцам нужен дом в доме и как его правильно выбрать.

Почему стоит порадовать питомца
Ближайшие родственники домашних кошек – дикие лесные собратья, которые ведут ночной образ жизни. Чувствуете, куда клоним? Да-да, у любого усатого должно быть свое уединенное местечко, где можно отдохнуть и набраться сил перед охотой. Конечно, охота – весьма условное понятие для современных домашних мурок. Но тем не менее…

Кошки как никто другой нуждаются в периодическом уединении, временном отказе от общения и отдыхе. Особенно, если в доме присутствуют маленькие дети. Согласитесь: невозможно всегда только развлекаться и быть в зените энергии. Поэтому кошка с удовольствием спрячется в домик для восстановления сил.

Чем еще чревато неимение личного пристанища для питомца? Его отсутствие вынуждает животное самостоятельно отправиться на поиски такового. Вы готовы мириться с постоянным нахождением любимца на постели и в бельевых шкафах? То-то же! Ваша кошка достойна собственных апартаментов. Тем более не забывайте: около 2/3 суток усатый питомец проводит в состоянии покоя и отдыха. Такова их физиология.

Выбираем домик с умом
Далеко не всякие «хоромы» подойдут на роль кошкиного дома. В зоомагазине голова может пойти кругом от выбора. Тут и гамаки, которые можно прикрепить даже на радиатор, и домики для игр со всевозможными лестницами и тоннелями. Бывают подвесные укрытия, скрывающие животное от посторонних глаз. Они подойдут тем питомцам, которые любят забираться повыше. А еще можно встретить домики-конверты, мягкие варианты по типу собачьей конуры с крышей и стенами. На что стоит ориентироваться при выборе?

• характер питомца
Если кот или кошка отличается общительным нравом, ищет общества, любит быть на виду, можно озадачиться покупкой лежанки. Ее, кстати, лучше поставить на место с хорошим обзором. Питомец будет вам благодарен за то, что может отдыхать и контролировать ситуацию вокруг. Своенравное животное, которое жаждет уединения, лучше порадовать закрытым домиком. Таким, где можно спрятаться от посторонних глаз.

• размер любимца
«Втиснуться» в тесное жилище, конечно можно, но полноценно отдохнуть не получится. Внутренний наполнитель под телом кошки будет нагреваться, а самому животному будет не комфортно. Равно как домик, который окажется великоват: питомец будет чувствовать себя в нем крайне неуютно, хоть там и просторно. Если не можете «на глазок» определить подходящий размер, лучше проконсультироваться у продавца.

• материал
Кошачий кров должен быть сделан из мягкого гипоаллергенного материала. Самые популярные – ковролин или плюш. Обратите внимание, чтобы ткань излишне не электризовалась. Наполнитель чаще всего бывает поролоновый или синтепоновый. Нелишним будет принюхаться: никакого химического запаха быть не должно. Это чревато возможными аллергиями у питомца в будущем.

Кстати, о расцветке. Воспользуйтесь небольшой хитростью: выбирайте либо пеструю обивку, либо под цвет шерсти животного. Догадались зачем? Чтобы домик выглядел опрятно даже в период линьки питомца.

Будьте готовы к следующему моменту: вы потратили время и деньги, учли все особенности мурки или барсика. А он даже не думает праздновать «новоселье»! Не спешите обвинять кота или кошку в неблагодарности. Они еще те консерваторы, поэтому могут с подозрением отнестись к вашему подарку.Как «заманить» животное, которое привыкло отдыхать там, где вздумается? Воспользуйтесь следующими приемами:

1) где любимец любит восстанавливать силы, туда и поместите домик. Привыкнет к нему, тогда можно устроить еще один «переезд»;
2) если особых предпочтений у питомца нет, поместите укрытие туда, где нешумно, нет рядом входа, подальше от детской и сквозняков;
3) удостоверьтесь, кто кошачьи апартаменты надежно закреплены, неподвижны, не шатаются. Иначе вместо положительных эмоций кошка испытает настоящий стресс и будет обходить домик стороной;
4) как вариант, попробуйте заманить животное в домик при помощи лакомства, заманчивой детали (шуршащий шарик) или значимого для нее предмета (например, игрушки).
И, пожалуйста, не ждите быстрых результатов, и уж точно не стоит заселять кошку насильно. Даже если она провела в домике всего пару минут, то уже достойна похвалы. Со временем животное привыкнет и по достоинству оценит ваши труды и заботу. Вы же за свое усердие получите ласковое животное, полное сил и готовое к общению.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *