Краснобородая ночная щурка

Краснобородая ночная щурка

Одна из самых крупных представительниц своего семейства, краснобородая ночная щурка (лат.Nyctyornis amictus), вырастающая до 34 см в длину, радует глаз оперением всех цветов радуги.

Эта скрытная птичка, живущая в тропических лесах Юго-Восточной Азии, получила свое название благодаря пучку ярко-красных перьев, которые, начинаясь у основания клюва, плавно спускаются на шею, образуя своеобразную бороду.

Краснобородые ночные щурки – птицы исключительно лесные. Они населяют свободные от деревьев участки леса в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Брунее, стараясь держаться поближе к берегам водоемов. Крутые песчаные склоны у побережья – отличное место для обустройства гнезд, которые располагаются внутри глубоких нор, соединенных между собой системой тоннелей.

В надежно спрятанных гнездах самки откладывают от четырех до шести круглых белых яиц, о которых заботятся оба родителя. Несмотря на миролюбивый и общительный характер этих птичек, они предпочитают держаться семьями и многочисленные колонии не образуют.

На свою любимую пищу – пчел, ос и шмелей, краснобородые ночные щурки также охотятся парами или поодиночке. Добычу они ловят на лету, хватая ее своими длинными, загнутыми книзу клювами. Ради сытного обеда разноцветные охотники готовы часами высиживать неподвижно на ветках, прячась среди сочной растительности.
Свое присутствие в верхних ярусах тропического леса краснобородые ночные щурки выдают громкими сиплыми голосами, которые, благодаря близости гор, разносятся на большие расстояния.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *