Красные глаза у собаки – причины и последствия

Красные глаза у собаки – причины и последствия

Собаки некоторых пород предрасположены к сухому кератоконъюнктивиту или синдрому красных белков. Частым явлением красных глаз из-за низкой выработки слезной жидкости бывает у пород: ши-тцу,мопсовкитайская хохлатая, брюссельских гриффонов, лхасскихапсо, йоркширских терьеров, бульдогов, пекинесов, кокер-спаниелей, а еще у метисов этих пород. Аллергическая реакция – стоит исключить введение новых продуктов в рацион питомца и ограничить животное от контакта с чистящими и моющими средствами. Некоторое время лучше воздержаться от прогулок с собакой. Солнечный или тепловой удар – четвероногий любимец находился на солнце или в душном помещении очень долго. Симптомы: потеря координации, покраснение слизистых, повышенная температура, одышка, тошнота. Необходимо сразу же оказать первую помощь и вызвать ветеринара. Стресс – сильное потрясение, драка, наказание или унижение.

Нужно успокоить питомца и дать восстановить силы. Травма головы или глаза, если у животного слезится глаз, краснеет и даже припухает, при этом собака болезненно реагирует на любые прикосновения, скорее всего причина–травмирование. Нужно показать питомца офтальмологу. Пересыхание слизистых без каких любо выделений одна из главных причин красных глаз у собак, необходимо промыть глаз физраствором или закапать каплями с эффектом «натуральной слезы». Конъюнктивит распознать достаточно просто, он сопровождается вязкими, клейкими выделениями светло-зеленого или светло-желтого цвета. Эта болезнь заразна, поэтому лучше оградить других питомцев от общения с зараженным животным. Веки раздражены и очень сильно чешутся, поэтому на пса следует сразу одеть специальный воротник, глаза промывать настоем ромашки.

Точный диагноз поставить можно только после полного обследования четвероногого питомца. Самые распространённые болезни с симптомами красных глаз: · Ухудшение кровообращения глаза или роговицы. · Артериального давления – одна из самых частых причин красноты глаз у собак. · Сахарный и не сахарный диабет. · Плохая свертываемость крови. · Образование язв на оболочке глаза. · Анемия. · Новообразования и опухоли.

После осмотра животного ветеринар назначает направление на анализы. Во время обследования глаз питомца проводятся анализы: 1.Рентген брюшной полости. 2. Рентген рудной клетки. 3. Соскоб воспалительных тканей. 4. Анализ крови. 5. Для обнаружения паразитов, необходим соскоб с век. 6. Биохимический и полный анализ крови. 7. Биопсия больных глаз. 8. Анализ на наличие инфекций. 9. Исследование глазного давления. После определения причины красных глаз у собаки назначается лечение. · Одевается специальный воротник для предотвращения расчесывания глаз. · Для лечения инфекционных заболеваний применяются антибиотики. · Препараты с противовоспалительным эффектом делятся на два типа: кортикостероиды и нестероидные. Кортикостероидные лекарстваиспользуют для лечения определенных форм воспаления роговицы, переднего увеита, конъюнктивитов. · Противовоспалительные препараты в комплексе с другими лекарственными препаратами обезболивающего и антигистаминного действия. Эти комплексы облегчают состояние животного и ускоряют лечение. · Мази и капли для глаз. · При опухших тканях назначаются теплые компрессы. · Физраствор используется для промывания глаз. Для лечения животного нужно применять только специализированные препараты для животных, человеческие лекарства лучше не использовать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *