Кукушка

Кукушка

Так случилось, что этим летом строительная компания, где работает муж, взялась строить объект за городом. С одной стороны, это огорчительно, потому как на работу пришлось добираться почти два часа и столько же обратно. С другой стороны, там река, лесопосадки и дачи, многие из которых заброшены, воздух чистый, тишина, которую изредка нарушают лишь взлетающие самолёты и кукушки.

Кукушка — Cuculus canorus — птица из рода кукушкообразных семейства кукушковых. На вид кукушка размером немного меньше городского голубя, длина тела — до 40 см. Размах крыльев — до 25 см. Хвост длинный, ступенчатый, до 22-25 см. Вес — граммов 100-120. На лету кукушка кажется больше, чем когда сидит.

У самки и самца окраска в серых тонах. Спина и хвост тёмно-серые, по краю хвоста либо тёмная полоса, либо белые концы перьев; горло, зоб и грудь более светлого оттенка (серовато-пепельные). Остальная часть оперения белая с полосатостью. Специалисты относят эту окраску к «ястребиному» типу. Ноги оранжевого цвета. Клюв тёмный. Глаза желтовато-янтарные. Молодые птицы ржаво-рыжие или сероватые.

Кукует только самец кукушки. Обычно он сидит на возвышении на какой-нибудь горизонтальной ветке. Во время пения самец опускает крылья, приподнимая и распуская хвост. Кукует он и днём и ночью, но охотней всего в ранние утренние часы. И произносит он своё «ку-ку» не больше 10 раз. Поэтому не очень понятно, почему люди не один век спрашивают у кукушки, сколько им жить осталось. Вот, например, японские девушки в этом вопросе белее реалистичны, они спрашивают у кукушки, сколько им сидеть ещё в девушках. Хотя есть и такая информация: в брачный период самец кукушки может прокуковать до 360 раз! А самочка произносит «ке-ке-ке» или «кли-кли-кли».

Распространены кукушки практически по всей европейской части России, в Сибири, вплоть до Полярного круга. За рубежом эта птица гнездится в Европе, Азии, Африке и, конечно, у наших соседей — на Украине, в Белоруссии, Молдавии, странах Балтии. Обитают птицы в лесах, на окраине тайги, в лесопосадках, кустарниках, по берегам оврагов, стоячих водоёмов, в лесостепях, степях, парках и садах.

Питается кукушка насекомыми, ест майских жуков, бабочек, прямокрылых, крупных мух и перепончатокрылых и даже волосатых гусениц, которых не едят большинство птиц. Говорят, что порой желудок кукушки так забит волосками гусениц, что кажется мохнатым. Иногда кукушки едят ягоды, мелкие яйца и мелких ящериц.

Прилетая из тёплых стран в конце апреля – начале мая, самец захватывает довольно большой участок, тот же, что занимал в прошлые годы. Первые два-три дня он приходит в себя после перелёта и молчит, а затем начинает, кукуя, облетать свой участок, привлекая самок и спариваясь с ними. Период размножения у кукушек длится с мая по июль. За это время каждая самка сносит от 15 до 25 яиц. Яйца размером небольшие, до 3 см. По цвету разные — от голубоватых с тёмными пятнышками до коричневатых.

Кукушки не строят гнёзд. Свои яйца самка кукушки подкладывает в гнёзда воробьиных птиц. Участок каждой самки составляет 1-1,5 км. Участки самки чаще всего не совпадают с участками самцов.

Взрослые кукушки летом ведут, как правило, одинокий образ жизни. А их птенцов, тем временем, выкармливают приёмные родители. Это бы ещё ничего, но подросший кукушонок выбрасывает из гнезда родных птенцов птичьей пары. И родители продолжают кормить его одного. Больше всего от наглости кукушек страдают трясогузки, камышевки, горихвостки, славки. Бывает так, что эти птицы до конца лета не выводят ни одного своего птенца.

А вообще вероломству кукушек подвергаются 150 видов птиц как в России, так и за рубежом. Учёные говорят, что каждая кукушка подбрасывает свои яйца определённому виду птиц, предположительно в гнездо именно тех птиц, у которых вывелась она сама. Подложить яйца кукушка старается незаметно, так как, увидев её возле своего гнезда, птицы поднимают шум и даже иногда нападают на кукушку. А в открытые гнёзда, такие как у овсянки, лесной завирушки, кукушка садится и прямо в них сносит яйца. В закрытые птичьи гнёзда свои яйца кукушка приносит в клюве, снеся их предварительно на землю.

Кукушата вылупляются из яиц на 10-12 день, опережая появление родных птенчиков, поэтому они крупнее и сильнее. На 4-5 день у кукушонка, родившегося абсолютно голым, появляются перья. Через 3 недели кукушонок покидает гнездо, хотя ещё не очень хорошо летает. Приёмные родители продолжают его подкармливать в течение полутора месяцев, делая до 300 подлётов к прожорливому приёмышу, который уже давно перерос их.

В тёплые края кукушки улетают довольно рано, хотя в тёплые зимы в средней полосе России они остаются до середины сентября. Летят кукушки по ночам на высоте более километра и днём — более низко. К месту зимовки они прилетают обычно в декабре, а в марте уже собираются в обратный путь.

Большинство учёных, несмотря на паразитирование кукушки, считают ее одной из полезных птиц из-за того, что за лето она уничтожает огромное количество вредных насекомых.

В Западной Украине существует поверье, что кукушка произошла от человека, поэтому её нельзя убивать. А ещё раньше украинцы верили, что, когда кукушка поёт, из её клюва падает золото и драгоценные камни. Индийские поэты любят и воспевают кукушку так же, как европейцы — соловья. В Индии верят, что во время дождя кукушка летает над родниками и пьёт воду любви.

В старые времена многие народы опасались кукушек. По одной из легенд в кукушку была обращена тоскующая вдова. По другой версии муж кукушки покинул её во время всемирного потопа. А своего гнезда кукушка вроде бы лишилась в наказание за то, что работала на Благовещенье…

Но были и благоприятные приметы, связанные с этими птицами. Так, если по весне услышишь первую кукушку справа, удача будет сопутствовать весь остаток года. А для того чтобы водились деньги, нужно показать кукушке рубль и попросить умножить его на столько, на сколько имеется желаний и хватит фантазии.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=7161

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *