Кулик-сорока

Кулик-сорока

Северный кулик-сорока обитает на побережье российской Арктики вплоть до реки Печоры на востоке. На западе нашей страны встречаются материковые кулики-сороки, увидеть которых можно на таких реках, как Дон, Волга, Северная Двина, Обь, Иртыш, Тобол.

И, наконец, дальневосточные кулики-сороки местом своего обитания избрали Приморье и полуостров Камчатка. Гнездиться эти пернатые предпочитают на островах, морских побережьях, берегах рек и озёр. Многочисленные стаи птиц можно увидеть на обнаженных участках дна во время отливов, где кулики собирают пищу. Эту средних размеров птицу легко узнать по запоминающейся внешности. Дело в том, что у кулика длинный ярко-оранжевый клюв и контрастное чёрно-белое оперение. Радужная оболочка глаз под тон клюву — красно-оранжевая. А вот короткие ноги розового цвета. Взрослые самки и самцы почти ничем не отличаются друг от друга.

Зато окрас перьев у молодых особей немного иной: вместо чёрного цвета оперения у них присутствует коричневый, ноги светло-серые, а клюв по большей части тёмно-серый, лишь у основания оранжевый.

Кулик-сорока суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.

Питаются эти пернатые в основном различными беспозвоночными: насекомыми, ракообразными, моллюсками, земляными червями. Рацион птиц, обитающих на морских побережьях, дополняется двустворчатыми моллюсками, например, мидиями, балтийскими макомами и другими. Также кулик-сорока иногда лакомится рыбой. В поисках корма своим длинным клювом птицы ворошат гальку или мокрый песок.

Собираясь огромными стаями на морских побережьях, кулики ведут себя очень шумно и враждебно по отношению друг к другу. Между пернатыми часто завязываются потасовки за кормные места.

К районам гнездовий кулики-сороки прилетают в середине весны. Хоть характер у них непростой, однако эти птицы преданны и нежны по отношению к своей второй половинке. Образовавшаяся однажды пара сохраняется, как правило, на всю жизнь. Гнездом для куликов служит маленькая неглубокая ямка, выкопанная в песке, гальке или невысокой траве.

Созданием особого уюта эти птицы себя не утруждают: на дне гнезда нет даже никакой подстилки. Главные условия — располагаться оно должно на небольшой возвышенности, чтобы хорошо просматривались окрестности, и поближе к воде.

Высиживают птенцов оба родителя. Едва появившись на свет, пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *