Купирование ушей и хвостов у собак, почему это плохо

Купирование ушей и хвостов у собак, почему это плохо

Чем плоха купировка ушей и хвоста?

1. Уши, хвост и тело в целом это основной способ самовыражения животных

У животных нет абстрактного языка, для того чтобы общаться друг с другом. Они выражаются с помощью поз, движений, даже самых мелких и, казалось бы, незначительных.

С помощью языка телодвижений собаки выражают в том числе то, что может повлиять на их благосостояние и даже жизнь. Так, например, с помощью сигналов примирения собаки предотвращают и разрешают конфликтные ситуации.

Уши и хвосты играют в коммуникации собак важную роль. Так, одно из исследований, проведенных учеными из Канады, показало, что уклон виляющего хвоста собаки в правую или левую сторону является важным сигналом для другой собаки. От стороны уклона зависит, приблизится ли собака к сородичу или предпочтет держаться от него на расстоянии (см. Artelle et al. 2010).

Намеренно причиняя увечья своей собаке (купирование), вы лишаете или значительно урезаете ее возможности полноценного, бесконфликтного общения с окружающими — и людьми, и собаками, и другими животными.

В другом исследовании с участием 492 собак обнаружилось, что длинный хвост позволяет собаке передать значительно больше информации своим сородичам, а купированный хвост наоборот — мешает общению (см. Leaver & Reimchen 2007).

2. Купирование причиняет боль, может приводить к психологическим травмам

Щенки чувствуют боль. Тот, кто утверждает обратное, застрял в прошлом. Так в США до середины 80-х годов считалось, что младенцы не чувствуют боли. Поэтому никакой анестезии младенцам не делали, в том числе при обрезании. Но с тех пор многое прояснилось, и этот вредный миф был многократно развенчан. Интересующихся историей отсылаем к книге американской исследовательницы Тэмпл Грандин (3), а также ее статье о страхе, боли и стрессе у животных (4).

Понимая физиологическое сходство человека и собаки, сходство в реакции стресса и т. д., можно представить себе, что купирование способно приводить к тем же психологическим последствиям, что, например, и обрезание у людей.

То есть, уже давно доказано, что увечья — это боль, это стресс из-за боли и страха, это долгосрочные изменения в психике. Так, например, жертвы женского обрезания на 30% чаще страдают пост-травматическими расстройствами и почти на 50% имеют больше прочих психиатрических синдромов (см. источники 5, 6, 7)

Даже если оставить науку и вернуться к здравому смыслу и пункту первому, можно легко себе представить, как может ощущать себя собака, на которую чаще нападают или избегают общения сородичи, просто потому, что у нее по прихоти заводчика или хозяина нет хвоста. Это как если бы вас постригла мама (причем больно), а потом бы вас в классе били за то, что у вас непонятная прическа.

3. Купирование неактуально современному обществу

У тюремных надзирателей не бывает прически хиппи, длинной бороды нет. И чрезвычайно богатая мимика для выражения всевозможных эмоций, кажется, тоже отсутствует. Непрактично. Поэтому если вам нужна собака-боец, чтобы охранять гулаги и прочие освенцимы, то нужно, конечно, купировать хвост и уши.

Но для современной собаки купирование просто неактуально.

Купирование — это традиция. Конечно, любая традиция еще до того, как ее стали причислять к традициям, складывается из каких-то реальных нужд. Только традициями они стают, когда подходы к удовлетворению таких нужд окаменевают и перестают адекватно отвечать цели.

Поэтому купирование:

как способ отличить боярских собак от крестьянских (для этого собакам купировали хвосты в стародавние времена)
как предупреждение проблем с инфекционными болезнями ушей (так оправдывают купирование до сих пор),
и т. д.
уже давным давно неактуально. Вместо этого у нас есть медицина, в том числе ветеринарная. У нас есть чипирование для собак. Собаки живут в городских квартирах. И на охоту с оравой собак мы уже не ездим. Цивилизация.

Нелепые аргументы сторонников купирования

Аргументов со стороны защитников купирования ушей и хвостов много. Но они все нелепы и нелогичны. Будем пополнять коллекцию.

Собака… породы очень энергичная и при махании хвостом совершенно не разбирает, куда машет. А ещё ощущение, что… реально, ну, просто не умеет обращаться с хвостом. Иногда и смешно и страшно. В итоге появляются травмы, переходящие в проблемы, и хвосты купируют уже взрослым особям, принося им неприятности.

Во-первых, если собаки разбивают себе хвосты так, что требуется медицинское купирование, это явный признак неполноценной жизни. Потому что такое поведение скорее говорит о высоком уровне стресса, чем о породной энергичности.

Во-вторых, пример: дети очень энергичные существа. И бегая по детской площадке совершенно не разбирают, куда они бегут. Есть ощущение, что они просто не умеют обращаться со своими ногами и головами. Иногда и смешно и страшно. В итоге они разбивают колени, получают травмы головы и даже погибают.

Например, статистика черепно-мозговых травм у детей от 0 до 14 лет в США гласит, что в среднем в год фиксируется 475’000 ЧМТ только в США.

Вопрос, стоит ли ампутировать детям до 14 лет голову? Так, на всякий пожарный.

Купирование жестоко? А в Средней Азии чабаны отрывают щенкам-кавказятам уши ногтями. И это тысячелетняя традиция и их национальная порода.

Существование варварских традиций в наши дни не является аргументом в пользу поддержания этих традиций или поводом снизить стандарты жизни цивилизованных людей.

Но у них самые лучшие кавказцы, только совсем не для просто домашнего содержания.

У них самые лучшие кавказцы, потому что они отрывают им уши грязными ногтями?

Ну как бы там ни было, но я выставляю своих собак.

Мы утверждаем, что сохранение физического и ментального здоровья собаки, ее средств к полноценной коммуникации должно иметь более высокий приоритет, чем потребность хозяина посещать выставки.

Пластика по увеличению груди женщине или изменению носов и ушей выглядит более устрашающей!

Что бы там ни казалось, здесь есть существенная разница: человеческая пластическая хирургия происходит только с полного согласия пациента.

Да, но тогда моя собака будет выглядеть белой вороной!

Неправда! Ваша собака будет выглядеть собакой, будет иметь все необходимые части тела и жить полноценной жизнью!

Фиалкова железа на хвосте собаки. Еще один аргумент против купирования

В книге Сотской М.Н. «Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты», описана так называемая фиалковая или виолевая железа, которая, вероятно, отвечает за коммуникацию между собаками.

Фантомные боли после ампутации. Очередной аргумент против купирования

Кроме отрицательных моментов купирования, которые мы уже перечислили, есть еще один, о котором мало сведений. Речь идет о фантомных болях, или каузалгии, у собак после купирования. Хотя научное исследование фантомных болей у животных затруднено, существуют ветеринарные свидетельства этого явления у собак. Кроме того, физиологическая близость людей и собак, а также знания о фантомных болях у людей, позволяют нам немного порассуждать на эту тему.

Что такое фантомные боли? Вот что сообщает Медицинская энциклопедия:

Фантомная боль — это боль, ощущаемая субъектом в несуществующей части тела (обычно возникает после ампутации конечности).

Медицинская энциклопедия

По сути, купирование — это та же ампутация, просто по традиции мы не называем ее так. Причем, когда речь идет об отсечении хвоста или ушной раковины по медицинским показаниям, в хирургии применяется именно термин «ампутация».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *