Ласточкины гнезда: как и зачем их нужно есть?

Ласточкины гнезда: как и зачем их нужно есть?

Что такое съедобные ласточкины гнезда Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке. Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало). Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища — например, ласточкины гнезда.

А что же именно? Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек. Согласно одной из легенд, ласточкины гнезда впервые отведал в ХІІІ веке китайский император, когда монгольские войска загнали его армию на скалистый остров, где кроме ласточкиных гнезд, не было ничего даже мало-мальски съедобного. Питательные гнезда не только помогли армии выжить и сражаться дальше, но и оказались вкусным и полезным продуктом.

Насколько ласточкины гнезда целебны Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания. Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, это просто рецепт молодости! Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям. Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.

Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд Деликатесные ласточкины гнезда — один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры. Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом — ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10−15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище. В наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов. Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как? Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *