Лечение и профилактика венерической саркомы у собак

Лечение и профилактика венерической саркомы у собак

Верный друг человека, собака, тоже часто болеет. Как это ни странно, но заболевания, передающиеся половым путем, у них также бывают. Одной из таких хворей является саркома. Эта болезнь очень серьезна и может привести к гибели собаки, если невнимательно отнестись к лечению или даже профилактике венерической саркомы.

Такая болезнь из всех животных встречается только у собак. Поэтому следует внимательно относиться к партнерам питомца. Ни в коем случае не стоит выпускать гулять его самостоятельно.

Самым верным способом защиты собаки от всех болезней, которые могут передаваться именно половым путем – это обращение к ветеринарному врачу за такой процедурой, как стерилизация или кастрация. Такой вариант позволит не только избавить питомца от возможности заражения саркомой, но и предотвратит появление онкологических заболеваний.

Сама по себе саркома у собак представляет опухоль, которая может развиваться и образовываться на слизистой оболочке половых органов животного. В последнее время с таким заболеванием все чаще обращаются к ветеринарам. Остается загадкой, сколько еще бездомных собак, страдающих саркомой, бродят по улицам. Заражение же происходит исключительно при непосредственном контакте во время полового сношения.

Признаком того, что собака заразилась венерической саркомой, служат частые небольшие кровавые выделения непосредственно из половых органов. Иногда можно подумать, что это начинающаяся течка у сучек. Однако капли крови проявляются постоянно и носят периодический характер. При продолжительном заболевании можно даже зрительно увидеть своеобразную опухоль.

Конечно, венерическая саркома – это вовсе не раковое заболевание. Однако последствия свои оно тоже имеет. Во-первых, для питомца это доставляет большие неудобства. Во-вторых, саркома увеличивает риск развития воспалительных процессов.

Существует несколько вариантов лечения данной проблемы. Самым радикальным способом является оперативное вмешательство и хирургическое удаление опухоли. Но операции животным можно делать не всегда, и другим, более простым и консервативным вариантом, является химиотерапия. Она проводится с помощью нескольких разных медикаментов.

С каждым днем становится все большее количество животных, подвергшихся риску заболевания венерической саркомой. Хозяева собак должны обязательно помнить, что при малейших подозрениях стоит сразу же обратиться в ветеринарную клинику для анализа и принятия необходимых мер.

 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *