Лечение хламидиоза у кошек

Лечение хламидиоза у кошек

Хламидиозом животные обычно заражаются тремя различными путями – контактным, воздушно-капельным и половым путем. Возбудитель зачастую передаётся при контакте с истечениями из носа и глаз. Также возбудители могут передаваться с мочой и кошачьими фекалиями.

Разносчиками инфекции являются переболевшие и больные животные. Котята могут заражаться от больной матери. Это может происходить при рождении, когда они проходят через родовые пути.

Хламидийные инфекции в основном имеют местный характер. Инкубационный период занимает от пяти до пятнадцати дней. Вообще хламидиоз способен довольно долгое время существовать в местах, где находится несколько животных, которые передают инфекцию друг другу.

Чаще всего заболевание проявляется у котят в возрасте от пяти недель и старше. Это связанно с тем, что хламидийные инфекции активизируются обычно при различных стрессах. Для котят таким стрессом является отъем от матери. К тому же в это время в организме котят происходит снижение титра материнских антител. Кроме котят могут заражаться и взрослые кошки.

Хламидии довольно часто провоцируют развитие острых и хронических конъюнктивитов. При этом слизистые оболочки обычно поражаются сначала только с одной стороны. Так, у животного появляется истечение из глаза, отек конъюнктивы и плохая переносимость солнечного света. Спустя какое-то время поражается и второй глаз. В результате развивается двухсторонний конъюнктивит. Причем характер патологии в этом случае может измениться на гнойный.

Инкубационный период может длиться около недели. Продолжительность конъюнктивита зачастую составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. В некоторых случаях заболевание переходит в хроническую форму. До такой степени лучше не затягиваться, а начать лечение раньше.

Симптомы

Когда инфекция попадает в организм, она проникает в клетки эпителия, при этом внутри клеток паразиты размножаются и питаются клеточным содержимым. При созревании инфекции в клетках до определенной стадии, они прорывают клеточную оболочку и выходят наружу. В результате этого очевидно клетка гибнет, после чего хламидии ищут новые клетки, чтобы цикл повторился заново.

Для созревания клеток требуется около десяти дней. Причем своими симптомами хламидиоз похож на некоторые другие инфекции. В частности, у больного животного проявляются такие симптомы как чихание, сопение, прозрачные истечения из носа, снижение аппетита и апатия. Кроме того, у животного наблюдается слезоточивость, а после этого гнойные выделения из глаз. При этом возможно даже выпадение третьего века. У котят и взрослых ослабленных кошек может также проявляться пневмония, лихорадка и отек легких.

Хламидии, находясь в организме животного, создают все необходимые условия для размножения патогенных бактерий и вирусов. Эти процессы приводят к возникновению вторичных инфекций. Нередко возбудители поражают мочеполовую систему. Это может привести к мочекаменной болезни. Это также зачастую способствует внутриутробному заражению потомства, а также провоцирует развитие бесплодия, выкидыши.

Если поражается мочеполовая система, то у животного не проявляются выраженные симптомы. Поэтому они также нередко просто не замечаются. По этой причине важно помнить, что хламидиоз может передаваться человеку, причем на людей это заболевание действует схожим образом. Кстати, если пара планирует беременность и у них дома живет кошка, нужно сдать все необходимые анализы на хламидии. Причем кровь на анализ должна быть взята не только у самих хозяев, но и у кошки. Даже если кошка выглядит вполне здоровой.

Возбудители хламидиоза обладают способностью принимать аномальные формы. При этом паразиты находятся в клетках, не разрушая их. Тем не менее, инфекция постепенно распространяется из-за того, что зараженные клетки делятся. В данном случае диагностика патологии и её лечение усложняются. Если это так, то симптомы хламидиоза у кошки обычно не проявляются годами. Заболевание дает о себе знать только в момент ослабления иммунитета.

Диагностика

Для того чтобы лечить хламидиоз, нужно, прежде всего, его правильно диагностировать. И для выявления болезни недостаточно одного общего осмотра животного. Как уже говорилось, у кошек хламидиоз зачастую протекает без проявления каких-либо симптомов. Причем клинические формы обычно отмечаются при инфицировании дополнительным возбудителем.

Если имеется подозрение на наличие у животного инфекции, обязательно должен быть взят материал для исследований. В частности, необходимо исследовать смыв из глаз, половых органов и носа. Очень желательно провести два параллельных исследования двумя разными способами. Ведь возбудители очень сложно обнаруживается, даже если они имеются в организме в высокой концентрации.

При проведении диагностики необходимо уметь отличать хламидиоз от вирусного кошачьего ринотрахеита. Для последнего характерны такие симптомы как язвенный кератит, сильное чиханье, двусторонний конъюнктивит, который быстро развивается. При этом инкубационный период обычно составляет 4-5 дней. Также следует отличать болезнь от калицивирусной инфекции, которой характерны такие симптомы как пневмония и язвенный стоматит. Инкубационный период при этом составляет до пяти дней. Следует различать хламидиоз и бронхиальную пневмонию.

Лечение

Лечение хламидиоза у кошек обычно проводится амбулаторно. При этом зараженные животные должны быть изолированы друг от друга. Поэтому таких кошек нельзя выпускать из дома.Для лечения хламидиоза лучшим препаратом признан тетрациклин. Для того чтобы определить дозу, желательно посоветоваться с ветеринаром. Если инфекция попала в глаза, то для лечения назначается тетрациклиновая мазь. Если нет осложнений в виде другой инфекции, то заболевание не требует поддерживающей терапии. Терапию одновременно рекомендуется проводить для группы кошек. В этом случае лечение длится не менее шести недель. В ходе терапии животное должно находиться под наблюдением.

Прогноз развития заболевания неоднозначный.

Профилактика

Для того чтобы не заразился сам хозяин, МиpСоветов отмечает необходимость соблюдать правила гигиены и контроля.Против этого заболевания существуют вакцины. Причем имеется два вида вакцины: инактивированная и модифицированная. Эти вакцины не способны предохранять от болезни, но облегчают её течение и значительно сокращают её продолжительность.

Если кошка проживает в районе, где повышен риск заражения хламидиозом, то её вакцинируют сначала в возрасте 8-10 недель, затем в возрасте 12-14 недель. После этого вакцинация проводится каждый год.

Иногда у кошек после вакцинации возникают осложнения, которые проявляются в виде слабых клинических симптомов заболевания, например, конъюнктивита. Скрытое течение хламидиоза во время беременности способствует проникновению инфекции в слизистую оболочку половых органов. Это приводит к тому, что новорожденные котята заражаются от матери уже во время родов или в скором времени после появления на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *