Лекарство для птиц: как лечить попугая и прочих пернатых

Лекарство для птиц: как лечить попугая и прочих пернатых

Те, кто держит дома птицу, не всегда могут часто возить ее к ветеринару. И на самом деле многие простые процедуры в случае, если питомец заболел, можно делать самостоятельно дома. Напомним правила, которым надо следовать, если даешь лекарства пернатому.

Каким бы ни был препарат, всегда самое главное — рассчитать пропорцию. Внимательно изучите инструкцию. Доза зависит от размера и веса. Если вы дадите слишком много, питомец может умереть, если слишком мало — толку не будет. Будьте уверены в своих силах и точно определите параметры попугая или канарейки.  Витамины птицам дают только курсами. Если добавлять их к еде на постоянной основе, это может кончиться плачевно: есть риск передозировки. Антибиотики лучше давать после консультации с врачом. Они вредны и для человека, не говоря уже о крохотной птичке — у нее может разрушиться печень и желудок. Лучше всего давать такие лекарства в жидком виде. Набирать раствор лучше в шприц или пипетку.

Не давайте лекарства с фруктами или вкусностями. Положить в кусочек фарша таблетку собаке — это одно, но с пернатыми дело обстоит иначе. Если вы попытаетесь дать препарат с фруктами, кислота может разрушить состав лекарства. С обычным кормом лекарства давать можно, но внимательно следите за дозой. Если требуются инъекции, обязательно поговорите с ветеринаром. Самостоятельно уколы птице могут делать все же только специалисты. Лекарства для глаз лучше всего капать с помощником. Птицы до ужаса боятся этой процедуры и отчаянно вырываются. Один должен держать голову, второй — капать точно в глазное яблоко.С каплями в нос немного проще — их продают со специальными наконечниками, но все же помощник тоже не помешает. 

Внимательно относитесь к мазям, спреям и лосьонам от паразитов или для заживления ран. Они токсичны и требуют особой осторожности. Изучите инструкцию вдоль и поперек.  Если вы лечите птицу, расталкивая таблетки в порошок и кидая их в воду, меняйте ее раз в сутки, каждый раз заново делая раствор. При этом не ставьте рядом обычную воду. Попугай не дурак и проигнорирует миску с лекарством, если будет выбор. Конечно, лучше всего сходить к ветеринару, но если вы точно знаете, что делаете, можете лечить питомца сами. Однако внимательно смотрите за состоянием птицы. Если хоть что-то меняется в ее поведении после приема лекарств, встречи с доктором не избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *