Лемминги, незаслуженно ославленные

Лемминги, незаслуженно ославленные

Очаровательные крошечные зверьки, очень напоминающие обычных домашних хомячков, которые до поры, до времени живут своей обычной жизнью. А потом вдруг, повинуясь неведомому сигналу, сбиваются в огромные стаи, покрывающие тундру сплошным, волнующимся ковром. И эта живая, колышущаяся масса по приказу вожака (исполняющего, кстати, роль барана-провокатора) внезапно несется к ближайшему обрывистому берегу, чтобы сиганув с него кто знает зачем, покончить самоубийством и без того коротенькую жизнь…

Узнали, правда? Примерно так с детства нам рассказывают о леммингах и их суицидальных наклонностях! Еще в далеком 1908 году Артур Ми выдвинул данную теорию и даже включил ее в свою «Детскую энциклопедию». Свою лепту в подтверждение мифа о массовом самоубийстве леммингов внес и документальный фильм «Белая пустошь» (1958 г.) – создатели не придумали ничего лучше, чем отловить несколько сот леммингов и затем, загнав на обрыв, заставить их спрыгнуть в воду… Хорошо хоть животные не пострадали: выловленные при помощи сетки, они приняли участие (не по своей воле, увы) и в следующем дубле. Зато потом, когда правда вышла наружу, скандал разгорелся нешуточный.

Отметим и то, что лемминги, по сути, одиночные животные. Они не образуют социальных групп, поэтому подчиняться приказам вожака стаи противоестественно их природе. Странно выглядит и приписываемое леммингам непременное желание утопиться – эти зверьки отлично плавают!

Правды в рассказах об «организованном самоубийстве» леммингов очень и очень мало. Спору нет, в отдельные годы имеет место массовая гибель животных, однако всему виной отнюдь не мифический «инстинкт самоубийства», якобы присущий этим зверькам. Есть гораздо более прозаическое объяснение причины данного явления, в основе которого лежит древний и грозный фактор, имя которому – голод… Он и становится «спусковым крючком» начала массовых миграций леммингов.

Крошечные «вегетарианцы»-лемминги отличаются отменным аппетитом: для постоянного нормального существования и дополнительного обогрева в холодное время года, эти зверьки поглощают за сутки количество пищи, вдвое превышающее их собственный вес! В течение года всего лишь один лемминг съедает около 50 килограмм растительности.

К этому стоит добавить и потрясающую плодовитость зверьков – достигнув половой зрелости в возрасте 2-3 месяцев, самки леммингов способны приносить потомство несколько раз в год (при благоприятных условиях до 5 раз!). Размножение леммингов начинается еще под снегом, ранней весной, и продолжается до глубокой осени, в каждом помете в среднем 5-6 детенышей. Впечатляет, правда?

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *